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BuSCA n°100 - 24 novembre 2023
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Éditorial
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Nous célébrons la parution du 100e numéro ! Pour vous proposer ces 100 premiers BuSCA, nous avons scruté plus de 3 700 articles, provenant d'une multitude de sources à travers le monde. Un travail régulier qui a abouti à la rédaction d’environ 1 160 brèves, minutieusement rédigées par l’équipe Veille Sanitaire Internationale (VSI) de la Plateforme SCA, garantissant la pertinence et la fiabilité des informations transmises. Avec pas moins de 150 contaminants microbiologiques, chimiques ou physiques associés à une centaine de matrices alimentaires, identifiés dans une cinquantaine de pays, nous nous sommes efforcés de vous fournir une vue panoramique des enjeux sanitaires mondiaux. Aujourd’hui, le BuSCA est transmis à plus de 1 300 abonnés tous les quinze jours : une communauté grandissante de lecteurs engagés dans la surveillance et la sécurité sanitaire de la chaîne alimentaire. Nous vous remercions pour votre fidélité et sommes impatients de nous mobiliser pour la parution du 101e numéro !
Bonne lecture ! Trouverez-vous l’intrus parmi ces brèves ?
Pour en savoir plus sur les coulisses de production des BuSCA et le chemin parcouru : Lien
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Étude
Belgique, Staphylococcus aureus, fromages
Une équipe de recherche a caractérisé les toxines produites par Staphylococcus aureus isolées de 30 variétés de fromages artisanaux au lait cru ou pasteurisé, fabriqués en Belgique. Le nombre de staphylocoques coagulase-positifs, incluant S. aureus, a dépassé le seuil réglementaire (Règlement CE n° 2073/2005) fixé à 100 UFC/g dans dix variétés de fromage au lait cru de vache ou de chèvre. Les gènes codant pour les six entérotoxines du locus egc ont été détectés dans 27 des 49 souches de Staphylococcus aureus analysées, issues de sept des dix catégories de fromages, tous fabriqués à partir de lait cru de vache. Les gènes codant pour les entérotoxines SEA et SEC, plus fréquemment associées aux TIAC, ont été détectés dans respectivement 4,0 et 18,3 % des souches. Lien
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Étude
Pays-Bas, Listeria monocytogenes, santé humaine et aliments
La listériose est une maladie à déclaration obligatoire aux Pays-Bas depuis décembre 2008. Les résultats de la caractérisation de souches de Listeria monocytogenes obtenus entre 2010 et 2023 à partir du programme néerlandais de surveillance des aliments, de cas humains et d’enquêtes épidémiologiques, ont été publiés. Au total, 1 215 cas de listériose ont été signalés entre janvier 2010 et mai 2023, comptabilisant entre 72 et 117 cas par an. Aucune non-conformité n’a été notifiée au cours de la période étudiée. Pour six des neuf épidémies survenues entre 2019 et 2023, les sites de transformation de poissons ont été identifiés comme source de contamination. Lien
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Étude
Chine, Bacillus cereus, aliments d‘origine végétale
Une étude sur la contamination par Bacillus cereus des aliments d’origine végétale a été réalisée en Chine, dans huit provinces, à partir de 273 échantillons collectés sur l’ensemble de la chaîne de production. Bacillus cereus a été détecté dans 56 échantillons. Le niveau de contamination variait de 10 à 70 % suivant les régions. Bacillus cereus a été retrouvé dans les quatre échantillons de céréales testés. Parmi les matrices les plus fréquemment contaminées figuraient également les champignons sauvages (10/32) et des aliments surgelés (10/34). Le niveau le plus faible de contamination a été observé dans les produits à base de soja (9/76). La contamination était plus élevée dans les échantillons provenant de marchés fermiers (17/81) que dans ceux provenant de supermarchés (30/180) et d’usines de production (9/12). Lien
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Bilan
France, Campylobacter, santé humaine
Santé publique France a publié le bilan de la surveillance des infections à Campylobacter en France en 2022. Les principales observations sont : une prédominance de l’espèce C. jejuni chez l’humain (n = 7 766/9 160) suivie par C. coli (n = 1 283) et C. fetus (n = 54) ; un nombre de cas plus élevé chez les enfants et les hommes ; un pic saisonnier pendant la période estivale sauf pour C. fetus ; une résistance élevée aux fluoroquinolones et aux tétracyclines, restée stable ces dernières années. Le nombre de souches de Campylobacter répertoriées par le CNR est en augmentation depuis 2013, année de la mise en place de la saisie des données en ligne par les laboratoires du réseau. Lien
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Bilan
Allemagne, toxi-infections alimentaires, aliments
L’institut Robert Koch (RKI) et l’Institut fédéral de la protection des consommateurs et de la sécurité des aliments (BVL) ont publié leur rapport annuel sur les épidémies d’origine alimentaire survenues en Allemagne. En 2022, 211 foyers d’épidémies ont été signalés. Un total de 1 488 cas dont 268 hospitalisations et huit décès ont été liés à ces épisodes. Comme les années précédentes, les dangers les plus fréquemment identifiés ont été Campylobacter spp. et Salmonella spp, associés à respectivement 34 et 33 % des épidémies. Les autres agents pathogènes impliqués étaient principalement les norovirus (10 %) et Listeria monocytogenes (3 %), suivi de Bacillus cereus, les STEC, Cryptosporidium spp, Staphylococcus aureus, le virus de l’hépatite E et Shigella. Pour 23 épidémies (11 %), l’agent infectieux est resté inconnu. Lien
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Évènement
France, analogue endorphinique, carottes
Une épidémie d'épisodes de rires post-prandiaux a été associée à la consommation d'un lot spécifique de carottes à pois produites en France. Les analyses phytochimiques ont identifié une accumulation atypique d'un analogue endorphinique dans les carottes incriminées. Aucune hospitalisation n’a toutefois été nécessaire. Les produits ont fait l’objet de rappels. Lien
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Évènement
Polynésie française, ciguatoxine, poissons
Les données environnementales, toxicologiques et épidémiologiques obtenues dans le cadre d’enquêtes de terrain à grande échelle et du programme national de déclaration des cas d’intoxication à ciguatera mené au cours des trois dernières décennies, dans les cinq groupes d’îles de la Polynésie française, ont été publiées. Le niveau de contamination était similaire entre les poissons prédateurs et herbivores. Les résultats confirment la forte influence de la présence d’algues appartenant au genre Gambierdiscus spp. sur les profils de toxines caractérisées dans de multiples composantes du réseau trophique, y compris chez les invertébrés. Une baisse du nombre de cas d’infections a été observée en Polynésie depuis 2009. Lien
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Évènement
Finlande, additif alimentaire, galettes (tortillas)
Une épidémie d’intoxication alimentaire est survenue en août 2023 en Finlande, avec plus de 800 cas signalés dans 18 écoles, dans la région de Mikkeli. L’enquête a mis en cause des tortillas. Des concentrations en propionate de calcium (utilisé comme conservateur dans les aliments) supérieures aux limites autorisées pour les additifs (2 000 mg/kg) ont été mesurées dans les produits incriminés. Les produits ont été retirés de la vente en août. Lien Lien
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