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BuSCA n°118 - 6 septembre 2024
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Éditorial
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Le comité de rédaction du bulletin de veille sanitaire internationale de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) vous présente l’actualité de la quinzaine passée dans le domaine de la surveillance sanitaire des aliments. Bonne lecture !
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Évènement
France, Salmonella, fromages
En France, 72 cas de salmonellose ont été signalés entre la fin du mois de juillet et le début du mois d'août 2024. La plupart des cas étaient bénins. La consommation de fromages fermiers au lait cru de vache fabriqués dans le Cantal serait à l’origine de ces cas. Lien Des mesures de retrait et de rappel ont été mises en place. Lien
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Évènement
États-Unis, Salmonella, concombres
Aux États-Unis, une épidémie de salmonellose causée par des concombres contaminés a été clôturée. Un total de 551 cas ont été signalés dans 34 États entre le 5 juin et 24 août 2024, aucun décès n’a été signalé. Parmi les malades, 269 personnes ont été infectées par une souche de Salmonella Braenderup et 282 par une souche de Salmonella Africana. Lien
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Étude
Monténégro, Listeria monocytogenes, aliments
Au Monténégro, une recherche a été menée pour identifier les principales sources de contamination par Listeria monocytogenes dans la chaîne alimentaire. A partir de 22 593 échantillons environnementaux ou alimentaires collectés dans le cadre d’une surveillance nationale entre 2014 et 2024, 160 souches de Listeria monocytogenes ont été isolées et caractérisées par WGS (taux de prévalence = 0,7 %). Les séquence-types (ST) majoritaires étaient ST8 (n = 29), ST9 (n = 31), ST121 (n = 19) et ST155 (n = 20). Ces ST n’étaient pas spécifiques d’un type de produit alimentaire ; ST8 a été détecté dans des usines de transformation de viande ou de produits laitiers et ST121 était plus fréquent dans les usines de viande. Lien
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Étude
Chine, Vibrio parahaemolyticus, écrevisses
Une étude visant à déterminer le taux de contamination par Vibrio parahaemolyticus d’écrevisses collectées dans des élevages ou des points de vente a été réalisée en Chine entre mai et septembre 2024. A partir des écrevisses entières, le taux de détection était respectivement de 34/37 au niveau des marchés de gros, de 34/38 dans les points de vente au détail et de 13/30 en élevage. Les bactéries étaient principalement localisées à la surface des écrevisses. Lien
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Étude
Monde, Staphylococcus spp., aliments
Une revue systématique visant à déterminer la prévalence mondiale des entérotoxines de Staphylocoques spp (SE) dans les aliments au cours des 20 dernières années a été réalisée. Au total, 38 articles ont été inclus dans la méta-analyse. La Turquie, l’Italie, le Japon et l’Iran étaient majoritairement représentés parmi les pays impactés. La prévalence était de 15,38 % (6,00 - 27,34) dans les produits laitiers, 1,78 % (0,0 - 16,7) dans la viande et de 27,11 % (0,24 - 67,53) dans les autres types d’aliments, principalement les aliments en mélange ou prêts-à-consommer. Lien
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Avis
États-Unis, STEC, méthodes
Le service d’inspection et de sécurité alimentaire américain (FSIS) a évalué des méthodes de dépistage rapide des STEC. La technologie GENE-UP®, basée sur la détection de marqueurs génétiques de virulence, a été préconisée et sera adoptée pour détecter les STEC à partir d’échantillons enrichis à compter du 16 septembre 2024. Lien
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Étude
France, allergies, lupin
Dans un article, le Réseau Allergo-Vigilance® alerte sur les risques d’allergie liés à la consommation de lupin. Parmi les 2 708 cas d’anaphylaxie d’origine alimentaire signalés entre 2002 et 2020, 62 (2,3 %) étaient associés à la consommation de cette légumineuse. Ces chiffres sont plus élevés que ceux observés en Europe où le lupin est impliqué dans environ 0,8 % des cas d’anaphylaxie sur la même période. Dans près de la moitié des cas, des biscuits (19/62) ou des pâtisseries (18/62) pré-emballés étaient en cause. Lien
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Étude
Mer Adriatique, PFAS, crabes
Une étude a recherché la présence de 26 PFAS dans 113 échantillons de crabes bleus (Callinectes sapidus) provenant de la mer Adriatique, acheminés et collectés au marché de gros à Milan. Les PFAS les plus fréquemment détectés étaient PFHpA, PFHxS, PFOA, PFNA, PFOS, PFUnDA, PFDoDA, PFTrDA, PFHpS et PFBA. La concentration moyenne totale des 26 PFAS analysés variait entre 0,65 et 2,61 ng/g de poids frais. Des dépassements des limites réglementaires fixées par l’UE ont été observés pour le PFOA, le PFNA et le PFHxS dans trois échantillons. Lien
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