La Plateforme SCA inclut tous les stades de la chaîne alimentaire, de la production primaire à la consommation, et s’intéresse à l’ensemble des dangers biologiques, chimiques ou physiques susceptibles de contaminer les denrées d’origine animale et végétale et de présenter un risque pour l’Homme.
Ainsi, parce qu’un transfert de contaminants est possible depuis l’alimentation animale jusqu’aux denrées alimentaires d’origine animale, l’alimentation animale est également incluse dans le périmètre de la Plateforme SCA.

La Plateforme SCA conduit également des travaux transversaux utiles à la surveillance de tous les contaminants quelle que soit leur nature, tels que l’amélioration de la qualité des données dans les plans de surveillance et les plans de contrôle officiels, et, en lien avec les deux autres plateformes d’épidémiosurveillance, des travaux sur l’ingénierie de la surveillance. 

La Plateforme SCA n’a pas vocation à se saisir de tous les sujets mais de ceux qui auront été jugés prioritaires par les membres de la Plateforme, ou suite à une situation sanitaire particulière, ou encore pour répondre à une volonté de preuve de concept pour une plus grande efficience de la surveillance de la chaîne alimentaire.

La Plateforme SCA conduit une activité de veille sanitaire internationale et produit un bulletin de veille, le BuSCA, deux fois par mois.

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