Filières
Les dangers susceptibles de contaminer les denrées diffèrent selon les filières et les maillons. Certains sont très spécifiques d’un type de produit, d’autres sont ubiquitaires et concernent l’ensemble de l’alimentation. En fonction du danger, du besoin en matière d’optimisation de la surveillance, et des objectifs poursuivis, les groupes de travail (GT) de la Plateforme peuvent donc impliquer un nombre plus ou moins important de filières de la chaîne, et au sein de celles-ci, d’acteurs. Dans le secteur privé, les représentants peuvent émaner de structures diverses, qui apportent aux GT leur connaissances scientifiques, techniques et terrain : instituts techniques, industries, interprofessions, coopératives, ou encore chambres d’agriculture.
L’essence de la Plateforme implique l’adoption d’une approche intégrative dans ses travaux, associant l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire depuis l’alimentation animale (e.g. Oqualim) jusqu’à la distribution (avec la participation à plusieurs groupes de travail de la Fédération du Commerce et de la Distribution, FCD, et de la Confédération Générale de l’Alimentation au Détail, CGAD).
Groupes de Travail
Membres du Copil