Plateforme ESV
Plateforme ESA
Accueil

global

    • Présentation
    • Les plateformes
    • Les actualités
    • Ordre alphabétique
    • Filières
    • Dangers
    • Interplateformes
    • Outils et Méthodes
    • Présentation VSI
    • BuSCA
    • Point Sur
  • Livrables
  • Contactez-nous

Les "Point sur"

Fil d'Ariane

  • Accueil
  • Veille sanitaire
  • Les "Point sur"

En complément de la veille sanitaire internationale qui se traduit par la publication bi-mensuelle d’un bulletin, le BuSCA, des notes synthétiques de vulgarisation sont rédigées pour fournir des informations en lien avec la surveillance de la chaîne alimentaire et ainsi « faire le point sur » un danger spécifique (e.g. les arcobacters, les PFAS, la ciguatera, les encéphalites à tiques), une épidémie particulière (e.g. Escherichia coli O157:H7 dans les salades en 2019, listériose entre 2017 et 2019…), un outil de surveillance (e.g. le RASFF), une notion (e.g. la spéciation des éléments-traces métalliques, le DALY), un défi analytique (e.g. WGS) etc. Elles s’appuient sur les connaissances disponibles au moment de leur rédaction et peuvent faire l’objet d’une actualisation en cas d’évolution importante de celles-ci. 

pfas
Les PFAS, des molécules sous surveillance
poisson
La spéciation des éléments traces métalliques
Bactérie
Arcobacter spp.
​Figure 2. S. aureus
Les entérotoxines de staphylocoques
daly
Le DALY, un indicateur synthétique du fardeau sanitaire
 Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France
Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
thon
La ciguatera et les ciguatoxines
riz
La surveillance des mycotoxines dans les aliments
  • Voir plus

Les BuSCA

busca
bouton

Groupes de Travail

 

ordre_alphabetique
Filières
dangers
outils et methodes
inter-plateformes

Membres du Copil

 

Membres du Copil Plateforme SCA

Footer

  • Mentions légales
  • Contact