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BuSCA n°47 - 27 août 2021
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Éditorial
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Ce nouveau BuSCA fait suite à une période de collecte de signaux deux fois plus longue qu’à l’habitude. Pour cette raison, ce numéro 47 est particulièrement étoffé, même si relativement peu d’évènements sanitaires estivaux sont présentés ci-dessous. Bonne lecture !
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Point sur…
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Les Arcobacter
Les Arcobacter sont des bactéries potentiellement pathogènes pour l’Homme, selon les gènes de virulence qu’elles détiennent dans leur génome. La description de contaminations humaines d’origine alimentaire par les Arcobacter s’amplifie ces dernières années. Nous faisons ici le point sur ce genre bactérien, son éventuelle émergence et les facteurs de risques associés. Lire l’article
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Évènement
Canada, virus de l’hépatite A, mangue
Les institutions canadiennes (ACIA, ASPC et Santé Canada) investiguent les causes de survenue entre fin mars et mi-juin 2021 de trois cas d’hépatite A, dans les provinces de Québec (2 cas) et de Nouvelle-Écosse (1 cas). Lien Des mangues surgelées distribuées également dans d’autres provinces ont fait l’objet d’un rappel par l’ACIA. Lien
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Évènement
USA, Salmonella Enteritidis, poulet
Vingt-huit cas de salmonellose, dont 11 hospitalisations, sont survenus dans huit États américains entre le 21 février et le 28 juin 2021. Lien Des produits congelés à base de poulet, contaminés par Salmonella Enteritidis, font l’objet d’un rappel. Lien
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Suivi
USA (cas) et Inde (source), Salmonella Weltevreden, crevette
La FDA et le CDC poursuivent leurs investigations sur l’épidémie de salmonellose liée à la consommation de crevettes surgelées cuites (BuSCA n°44). Trois nouveaux cas sont survenus depuis le 21 juillet. Lien La société indienne impliquée élargit son rappel aux produits importés aux USA entre novembre 2020 et mai 2021. Lien
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Étude
Chine, maladies d’origine alimentaire, machine learning
Les premières tentatives d’intégration d’un apprentissage automatique (machine learning) dans le système de surveillance chinois des maladies d'origine alimentaire Tra-Net s’avèrent concluantes pour améliorer la notification des cas, aider au diagnostic et à la prévision des épidémies. Les chercheurs recommandent un déploiement de cette technologie avec prise en compte d’autres types de données (distance entre les cas, popularité des médias, etc.) pour une analyse plus approfondie des dimensions individuelles, populationnelles ou spatio-temporelles. Lien
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Étude
Tchéquie, Toxoplasma gondii, viande d’autruche
Une étude de séroprévalence associée à Toxoplasma gondii a été réalisée sur des autruches d’élevage en République tchèque. Parmi les 409 autruches prélevées dans les neuf fermes visitées, 149 (36 %) oiseaux présentaient les anticorps recherchés. La séropositivité variait significativement en fonction de la localisation des animaux. La consommation de viande d'autruche crue ou insuffisamment cuite représente un risque potentiel de toxoplasmose pour l'Homme. Lien Une étude allemande récemment publiée rappelle également l’importance de la viande de gibier parmi les sources alimentaires majeures liées à cet agent pathogène. Lien
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Étude
Italie, dangers microbiologiques, sandwichs
La charge bactérienne de 24 sandwichs prêts à consommer, achetés dans des distributeurs automatiques réfrigérés ou dans des supermarchés de la province de Modène (Italie), a été étudiée. La moitié des souches isolées appartenaient à des genres bactériens potentiellement pathogènes pour l’Homme : Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Yersinia, Citrobacter spp . Certaines souches de S. aureus, L. ivanovii ou Y. enterocolitica étaient résistantes aux antibiotiques. Lien
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Étude
USA, Listeria, sol
Une étude financée par le Center for Produce Safety à Woodland (Californie) a été réalisée par l’Université Cornell pour établir une cartographie de la distribution spatiale à grande échelle de la diversité génomique et de la structure populationnelle des espèces de Listeria dans l'environnement naturel. Lien De nombreux sols ont été prélevés à travers les États-Unis et 1 854 souches ont pu être isolées. Elles se répartissent en 12 phylogroupes qui diffèrent selon l’environnement et l'endémisme. Selon les chercheurs, ces résultats montrent que la flexibilité et la recombinaison du génome sont la conséquence de la sélection pour survivre dans des environnements variables. Lien
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Avis
USA, Cyclospora , végétaux
La FDA a créé en 2019 un groupe de travail, suite à l’augmentation de la détection du parasite Cyclospora cayetanensis dans les eaux de surface et dans les végétaux cultivés sur les sols américains. Le guide stratégique élaboré par les experts du CDC et de la FDA cible le renforcement de la prévention, des connaissances, des activités analytiques (échantillonnage, génotypage), un meilleur partage de données et des actions de communication. Lien Pour rappel, le premier Point sur portait sur une épidémie estivale due à ce parasite. Lien
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Dangers biologiques et chimiques
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Bilan
Europe, contaminants biologiques et chimiques
Le rapport 2020 du Rapid Alert System for Food and Feed (Rasff) a été publié en août 2021. Au total, 3 862 notifications ont été communiquées par les États membres à la Commission européenne. Le système a comptabilisé 1 430 notifications classées comme "alertes", indiquant un risque grave pour la santé, soit +22 % par rapport à 2019. La baisse des notifications de rejet aux frontières (-30 % entre 2019 et 2020) refléterait l'impact de la pandémie de COVID-19 sur le commerce mondial. Les résidus de pesticides et les mycotoxines sont les dangers les plus fréquemment associés aux notifications. Lien La nouvelle plateforme de notification en ligne, iRasff, a vu le jour après la parution du Règlement « IMSOC » en septembre 2019. Lien La parution du rapport 2019 avait été relayée dans le BuSCA n°26 et le fonctionnement du RASFF a fait l’objet d’un Point sur.
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Étude
Italie, ochratoxine A, fromage
Une étude italienne a estimé, par chromatographie (LC-MS/MS), la contamination en ochratoxine A (OTA) de 84 fromages distribués à Bologne et ses environs. L'OTA a été détectée uniquement dans les fromages à pâte dure râpés (n=7/51, 1,3 à 22,4 µg d’OTA/kg). La répartition de la toxine dans la matrice, la présence de moisissures ochratoxigènes en surface et la variation de la teneur en toxines dans le temps informent sur les sources et modalités de contamination. Lien D’autres études sur les fromages à pâte dure râpés seraient utiles pour préciser l'évaluation des risques publiée par l'Efsa en 2020. Lien
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Étude
Pakistan, éléments traces métalliques, riz
L’analyse d’échantillons de riz basmati cultivé localement dans le district de Jhang, au Pakistan, a révélé des teneurs moyennes en cadmium variant de 2,70 à 9,80 mg/kg selon les sites, supérieures à la limite fixée par le Règlement (CE) 1881/2006 du 19 déc. 2006 (0,20 mg /kg). A noter que ce Règlement a été très récemment modifié par le Règlement (CE) 2021/1323, abaissant la teneur maximale de cadmium autorisée dans le riz à 0,15 mg/kg. Les teneurs en cobalt, cuivre, fer, manganèse, nickel et zinc étaient conformes. La concentration de cadmium dans les échantillons de sol prélevés dans la zone d'étude était supérieure aux limites fixées par la FAO et l’OMS. Lien Une étude menée en Chine a également estimé l'exposition alimentaire au cadmium, au plomb, à l'arsenic et au mercure dans des légumes et fruits de la province du Shandong, mais n’a pas détecté de teneur non conforme dans les 70 prélèvements réalisés entre juin et septembre 2019. Lien
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Étude
Monde, mycotoxines, aliments pour nourrissons
Une revue de la littérature scientifique mondiale des 15 dernières années a été réalisée concernant la présence des mycotoxines dans le lait maternel et les aliments pour nourrissons. La fréquence de contamination (84 %) et les concentrations les plus élevées en aflatoxine M1 (87 µg/kg) ont été retrouvées dans des préparations pour nourrissons au Burkina Faso, la concentration moyenne étant de 3,8 µg/kg). En comparaison, la teneur maximale autorisée en Europe dans les laits infantiles est fixée à 0,025 µg/kg. Lien Pour rappel, un Point sur la surveillance des mycotoxines en alimentation humaine a été publié. Lien
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Étude
Monde, arsenic, riz
Des échantillons de son de riz (n=53) ont été collectés dans des moulins de différentes régions du globe (Cambodge, Égypte, Guatemala, Inde, Madagascar, Mali, Népal, Nicaragua, Pays-Bas, Thaïlande) entre 2011 et 2020. Leurs concentrations en arsenic (As) ont été quantifiées pour évaluer l’impact des pratiques agronomiques et des techniques de fermentation post-récolte sur ce produit. Les concentrations moyennes en As inorganique étaient plus élevées dans les sons de riz de Thaïlande (0,619 mg/kg) et plus faibles dans les échantillons du Guatemala (0,017 mg/kg). Les modalités d’utilisation de l’eau influencent la concentration en As total et ses spéciations : arsenite, arsenate, acide méthylarsinique et acide diméthylarsinique). Lien
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Avis
Europe, acide domoïque, coquillages
Dans une publication du 18 août 2021, l’Efsa a défini pour les coquilles Saint-Jacques de l’espèce Pecten maximus des seuils de contamination en acide domoïque (AD) applicables aux analyses de coquillage entier garantissant, après décorticage, des niveaux de contamination des parties comestibles (gonades et muscles) inférieurs à la limite réglementaire de 20 mg AD/kg (avec une certitude de 99 %). La concentration en AD dans les pétoncles entiers ne doit pas dépasser 24 mg AD/kg pour consommer les gonades, 59 mg AD/kg pour les muscles et 127 mg AD/kg pour consommer les gonades et muscles. L’Efsa formule également des recommandations pour l’échantillonnage des lots à tester. Lien
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Bilan
France, alertes, denrées alimentaires et aliments pour animaux
Le bilan des alertes “produits” gérées en 2018 et 2019 par la mission des urgences sanitaires de la DGAL, souligne l’importance croissante des autocontrôles dans le contexte de déclenchement des alertes (59 % en 2014 à 73 % en 2019). La part des autocontrôles réalisés à la production s’accroît également par rapport à celle des autocontrôles réalisés chez les détaillants (remise directe au consommateur). Les produits à base de viande, fromages au lait cru et produits de la pêche sont les principales catégories concernées par les rappels (n=310) en 2019 (respectivement 99, 45 et 39). Lien
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