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BuSCA n°92 - 6 juillet 2023
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Éditorial
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Le comité de rédaction du bulletin de veille sanitaire internationale de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) vous présente l’actualité de la quinzaine passée dans le domaine de la surveillance sanitaire des aliments. Bonne lecture !
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Étude
Australie, Salmonella Agona, alimentation animale
Lors d’une étude réalisée en Australie, les génomes de 37 souches de Salmonella Agona isolées de prélèvements de farines de canola, de soja, viandes et d’aliments composés destinés à l’alimentation animale ont été séquencés afin d’identifier une source commune de contamination. Ces prélèvements ont été réalisés lors de contrôles de routine effectués entre 2018 et 2021, auprès de 10 fabricants d’aliments pour animaux. De fortes proximités génétiques ont été observées entre isolats détectés dans des matières premières provenant de mêmes fournisseurs. Ces résultats indiquent que les souches de S. Agona ont probablement été disséminées depuis l’amont (usines d’équarrissage ou de trituration de graines oléagineuses). Lien
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Étude
Chine, Vibrio parahaemolyticus, épidémies d’origine alimentaire
En Chine, dans la province côtière de Zhejiang, Vibrio parahaemolyticus a été à l’origine de 383 foyers épidémiques et 4 382 malades, entre 2010 et 2022. Une matrice alimentaire a pu être confirmée pour 53 % des foyers, il s’agissait majoritairement de produits de la pêche et de l’aquaculture, cuits ou crus (32 %). Les produits cuits concernaient principalement des crevettes (31 foyers), des coquillages (30 foyers), des poissons (23 foyers) ; les produits crus incriminés étaient principalement des crabes marinés dans du sel ou du vin (8 foyers). Lien
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Bilan
Danemark, zoonoses, surveillance
D’après l’Institut national de l’alimentation au Danemark, 63 épidémies d’origine alimentaire impliquant 1 284 malades ont été signalées dans le pays en 2022. Ces chiffres sont similaires à ceux de l’année précédente. Les agents pathogènes associés à la majorité des foyers étaient norovirus (14 foyers), Salmonella (11 foyers), Campylobacter (11 foyers) ou Listeria monocytogenes (6 foyers). Depuis une dizaine d’années, l’adoption progressive des méthodes de séquençage par les laboratoires a permis d’améliorer la qualité des diagnostics et s’est accompagnée d’une augmentation importante de la détection de deux agents pathogènes en particulier : STEC et Cryptosporidium. En 2022, environ un quart des souches de Cryptosporidium a pu être séquencé révélant une forte diversité génétique, certaines espèces ont été identifiées pour la première fois dans le pays. Lien
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Dangers biologiques et chimiques
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Bilan
Europe, alertes sanitaires, chaîne alimentaire
En 2022, 4 361 notifications ont été enregistrées par le RASFF, dont 27 % d’alertes (risque sanitaire grave). Les résidus de pesticides (990 notifications) et les agents pathogènes (857 notifications) étaient les deux dangers les plus fréquemment notifiés. Les notifications les plus récurrentes concernaient notamment la présence de résidus de pesticides dans des fruits et légumes en provenance de Turquie (n = 299), la détection de Salmonella dans des produits de volaille en provenance de Pologne (n = 190) et des non-conformités dans la composition de matériaux au contact des aliments, en provenance de Chine (n = 76). Lien
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Bilan
Canada, dangers microbiologiques et chimiques, surveillance
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a récemment mis en ligne plusieurs bilans de ses activités de surveillance. Les derniers rapports portent d’une part sur la contamination des herbes fraîches et légumes-feuilles par les virus, avec des niveaux très faibles mis en évidence, et d’autre part sur les oignons verts importés, catégorie au sein de laquelle aucun parasite n’a été retrouvé dans les échantillons testés. Pour les dangers chimiques, des résultats ont été publiés pour la surveillance des éléments traces dans les algues, ainsi que celle du furane et de ses dérivés dans le café, le chocolat et les aliments pour nourrissons. Lien
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