Aller au contenu principal

User account menu

  • Espace membres
Accueil

       Plateforme d'épidémiosurveillance en santé animale     Plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale

Rechercher

Navigation principale

  • Accueil
  • THÉMATIQUES
  • VEILLE SANITAIRE
  • QUI SOMMES-NOUS
  • Contacts

n°77 - 1er décembre 2022

Fil d'Ariane

  • Accueil /
  • n°77 - 1er décembre 2022 /
-A +A
Logo Veille SCA

BuSCA n°77 - 1er décembre 2022

 

Éditorial

La diversité des contaminants et des types de matrices rapportés reflète la dimension « One Health » de ce 77ème BuSCA. Deux brèves concernent plus particulièrement l’analyse génomique de souches de Listeria ou Clostridium botulinum isolées chez l’homme, dans les aliments et l’environnement.
Bonne lecture !

Dangers biologiques

alt_text

Évènement

USA, Listeria monocytogenes, champignons énokis

Aux USA (Michigan et Nevada), deux personnes ont été hospitalisées courant septembre 2022 suite à une infection par Listeria monocytogenes. Elles ont déclaré avoir consommé des champignons énokis ou s’être rendu dans un restaurant en servant. Une enquête est en cours afin de confirmer la source. Lien A ce jour, une souche de Listeria différente de la souche épidémique a été retrouvée dans un lot d’énokis suspect, déclenchant le retrait-rappel de ces produits. Lien

alt_text

Étude

Finlande, Listeria monocytogenes, viande de gibiers

Dans une étude réalisée en Finlande, 75 isolats de Listeria monocytogenes détectés entre 2012 et 2020 dans des viandes, sur des carcasses ou dans des fèces de gibiers ont été caractérisés par WGS. Les résultats ont montré que le gibier était contaminé par des souches appartenant aux génosérogroupes IIa (89 %), IVb (8 %) et IIb (3 %), trois génosérogroupes fréquemment associés à des cas humains. Lien

alt_text

Étude

Norvège, Listeria monocytogenes, environnement - aliments - cas humains

Une équipe de recherche a étudié en Norvège la diversité génétique de souches de Listeria monocytogenes isolées de cas humains et de différents compartiments : environnement rural, urbain, exploitations laitières, usines de transformation de saumon et de viandes. Les clones les plus répandus dans les exploitations laitières et l’environnement (CC11, CC91 et CC37) étaient distincts des clones prédominants dans les isolats cliniques (CC7, CC121 et CC8) ou alimentaires (CC9, CC121, CC14). Dans l’environnement, aucun clone ne semblait inféodé à une niche particulière. Lien En Europe, la base de données LISTADAPT permet la mise en commun de génomes de Listeria issues de contextes d’isolement variés. Elle rassemble à ce jour 1 484 génomes et devrait permettre une meilleure compréhension des voies de transmission entre l’environnement et l’alimentation. Lien