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n°72 - 22 septembre 2022

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BuSCA n°72 - 22 septembre 2022

 

Éditorial

Ce 72ème BuSCA est marqué par une prédominance d’informations sur la surveillance des contaminants chimiques dans des matrices très diverses : épices, crabes, poissons, céréales, bières, lait et eau de distribution. Bonne lecture !

Dangers biologiques

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Évènement

USA, E.coli O157:H7, bœuf haché

Au 12 septembre 2022, les CDC américains recensaient sept cas d’infection par une même souche d’Escherichia coli O157:H7 dont six ayant conduit à une hospitalisation. L’épidémie concerne six États et serait probablement liée à la consommation de bœuf haché livré avec un kit de repas à préparer chez soi. Une enquête est en cours afin de confirmer la source. Lien

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Étude

Croatie, STEC, alimentation animale

En Croatie, une étude sur la prévalence des STEC dans les aliments pour animaux a été réalisée sur une période de neuf ans (2012-2021). Les échantillons d’aliments (n = 1 688) ont été collectés soit directement auprès des usines de production, soit auprès d’exploitations avicoles. Aucune souche de STEC n’a été détectée dans les échantillons prélevés à l’usine. En revanche, des souches de STEC porteuses des gènes de virulence eaeA, stx1 et/ou stx2 ont été identifiées dans 27 échantillons prélevés dans les exploitations. Ces dernières présentaient une grande diversité de sérotypes (O26, O103, O111, O121, O145 et O157:H7). Lien

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Étude

Chine, Listeria monocytogenes, denrées d’origine animale

En Chine, 1 798 denrées d’origine animale issues de l’importation (dont 28 % en provenance d’Europe) ont été échantillonnées entre 2018 et 2020 dans le cadre du programme national de surveillance. La proportion d’échantillons contaminés par Listeria monocytogenes atteignait 14 % (61/447) pour la viande de porc, 6 % pour le poisson (18/288) et le boyau de mouton (2/33), 4% (3/83) pour la viande de poulet et 2 % (16/778) pour la viande de bœuf. La viande de porc importée d’Europe présentait la plus forte proportion de contamination soit 16 % (54/331) en comparaison des produits en provenance d’Amérique du Sud (12 %, 4/33) ou des USA (6 %, 5/81). Lien

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Étude

Monde, Listeria monocytogenes, aliments prêts-à-consommer

Une étude a compilé des données de prévalence de Listeria monocytogenes obtenues entre 1990 et 2020 dans les denrées prêtes-à-consommer. Au niveau mondial, la prévalence globale sur les 30 années a été estimée entre 1,4 et 9,9 % tandis qu’aux USA elle oscillait entre 0,5 et 3,8 % en fonction des denrées. Les produits prêts-à-consommer à base de fruits de mer présentaient les prévalences les plus élevées au niveau mondial comme américain. Les données obtenues au cours des cinq dernières années indiquent cependant une réduction de 4,9 % (monde) à 92,7 % (USA) des niveaux de prévalence observés dans les produits à base de fruits de mer. Lien

Dangers chimiques