Bilan
Monde, dangers biologiques et chimiques
Le réseau international des autorités de sécurité sanitaire des aliments (INFOSAN) a publié son rapport d’activité 2018-2019. Le danger biologique le plus fréquemment en cause parmi les 162 événements investigués était Salmonella spp (n=41 évènements), puis Listeria monocytogenes (n=22), Escherichia coli (n=13), Norovirus (n=6), Clostridium spp. (n=5). Huit autres dangers biologiques ont été identifiés, chacun avec moins de cinq évènements . Les dangers chimiques les plus souvent en cause ont été les métaux lourds (n=5), l’iode (n=2), les mycotoxines (n=1), la toxine de ciguatera (n=1), l’histamine (n=1), le cyanure d’hydrogène (n=1), le méthanol (n=1) et le bore (n=1). Les catégories d’aliments les plus fréquemment impliquées étaient le lait et les produits laitiers (n=23), le poisson et autres produits de la mer (n=19), les collations, les desserts et autres aliments (n=15) et la viande et les produits carnés (n=14). Lien
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