Aller au contenu principal

User account menu

  • Espace membres
Accueil

       Plateforme d'épidémiosurveillance en santé animale     Plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale

Rechercher

Navigation principale

  • Accueil
  • THÉMATIQUES
  • VEILLE SANITAIRE
  • QUI SOMMES-NOUS
  • Contacts

LE DERNIER BuSCA

Fil d'Ariane

  • Accueil /
  • LE DERNIER BuSCA /

LISTE DES BULLETINS DE VEILLE

  • N°64 - 19 mai 2022
  • n°63 - 5 mai 2022
  • n°62 - 22 avril 2022
  • n°61 - 7 avril 2022
  • N°60 - 24 mars 2022
  • N°59 - 10 mars 2022
  • n°58 - 24 février 2022
  • n°57 - 10 février 2022
  • N°56 - 27 janvier 2022
  • N°55 - 13 janvier 2022
  • N°54 - 16 décembre 2021
  • N°53 - 02 décembre 2021
  • N°52 - 19 novembre 2021
  • N°51 - 28 octobre 2021
  • N°50 - 15 octobre 2021
  • N°49 - 30 septembre 2021
  • N°48 - 16 septembre 2021
  • N°47 - 27 août 2021
  • N°46 - 29 Juillet 2021
  • N°45 - 15 juillet 2021
  • N°44 - 30 juin 2021
  • N°43 - 16 juin 2021
  • N°42 - 3 juin 2021
  • n°41 - 21 mai 2021
  • N°40 - 29 avril 2021
  • N°39 - 15 avril 2021
  • N°38 - 1er avril 2021
  • N°37 - 18 mars 2021
  • N°36 - 4 mars 2021
  • N°35 - 18 février 2021
  • n°34 - 04 février 2021
  • N°33 - 21 janvier 2021
  • N°32 - 7 janvier 2021
  • N°31 - 17 décembre 2020
  • N°30 - 3 décembre 2020
  • n°29-19 Novembre 2020
  • n°28 - 05 Novembre 2020
  • N°27 - 22 octobre 2020
  • N°26 - 8 octobre 2020
  • N°25 - 24 septembre 2020
  • N°24 - 10 septembre 2020
  • N°23 - 26 août 2020
  • N°22 - 13 août 2020
  • N°21 - 23 Juillet 2020
  • N°20 - 2 Juillet 2020
  • N°19 - 18 Juin 2020
  • N°18 - 4 Juin 2020
  • N°17 - 20 Mai 2020
  • N°16 - 7 Mai 2020
  • N°15 - 23 Avril 2020
  • N°14 - 9 Avril 2020
  • N°13 - 26 Mars 2020
  • N°12 - 12 mars 2020
  • N°11 - 27 Février 2020
  • N°10 - 13 Février 2020
  • N°9 - 30 Janvier 2020
  • N°8 - 16 Janvier 2020
  • N°7 - 3 Janvier 2020
  • N°6 - 19 Décembre 2019
  • N°5 - 5 Décembre 2019
  • N°4 - 21 Novembre 2019
  • N°3 - 7 Novembre 2019
  • N°2 - 24 Octobre 2019
  • N°1 - 10 Octobre 2019

Pour consulter la version en ligne , suivez ce lien

 

Logo Veille SCA

BuSCA n°64 - 19 mai 2022

 

Éditorial

Ce 64e BuSCA vous relate les résultats de plusieurs études principalement sur la surveillance des dangers chimiques. Pour votre information, les défis à relever pour nos systèmes alimentaires seront au cœur de la conférence européenne «ONE-2022» :
https://www.efsa.europa.eu/fr/news/one-health-environment-society-conference-2022

Dangers biologiques

alt_text

Étude

France, Cryptosporidium, eau et fromage

Une étude présente la synthèse des investigations des épidémies à Cryptosporidium survenues en France entre 2017 et 2020. Durant cette période, onze épidémies de cryptosporidiose ont été signalées, avec plus de 100 cas pour cinq d’entre elles. Six épidémies étaient liées à la consommation d'eau (eau du robinet (n = 5) et eau récréative (n = 1)), une à la consommation de fromage et une à un contact avec des veaux infectés. L’augmentation du nombre de cas rapportés depuis 2017 s’explique en partie par le renforcement de la surveillance de ce parasite en France. Lien

alt_text

Étude

USA, résistance aux antibiotiques des agents pathogènes

La FDA publie une analyse des données 2019 collectées par le système national de surveillance de la résistance aux antibiotiques de certains agents pathogènes provenant d’échantillons humains et animaux (NARMS). Bien que le niveau de résistance global diminue chez Salmonella, un niveau accru de résistance à la ceftriaxone a été observé chez Salmonella Infantis. Par ailleurs, une tendance à la diminution de la résistance aux fluoroquinolones est observée chez Campylobacter. Lien

alt_text

Étude

Monde, sécurité alimentaire

La FAO donne un aperçu des principaux facteurs pouvant impacter la sécurité sanitaire des aliments. Parmi eux : le changement climatique, l’évolution du comportement des consommateurs, les nouveaux modes de production (cryoprotecteurs pour préserver la viande in vitro et productions urbaines) et l’économie circulaire. Les auteurs suggèrent plusieurs sujets de recherche d'intérêt : le rôle du microbiote dans les problématiques sanitaires, l'intelligence artificielle, les données massives et les technologies Blockchain. Lien

alt_text

Étude

Brésil, Salmonella, soja

Une étude menée au Brésil a mis en évidence la présence de Salmonella spp. tout au long de la chaîne de production de tourteaux de soja. Les échantillons environnementaux étaient les plus contaminés (jusqu’à 47,3 % pour la poussière). Le sérotype le plus fréquemment isolé était S. Mbandaka. S. Typhimurium a été principalement retrouvé dans les tourteaux de soja. Lien

alt_text

Étude

Monde, agents zoonotiques, viande d’animaux sauvage

Une revue a étudié la menace zoonotique potentielle liée à la consommation de viande d’animaux sauvages. Ce type de consommation est un phénomène mondial qui n’est pas confiné aux marchés de la faune sauvage dans les pays à faible revenu et à la pratique de la chasse. Cependant, un grand nombre d’épidémies liées à la consommation de viande sauvage affecte les régions pauvres. Les auteurs suggèrent d’une part d’améliorer les connaissances des pratiques et coutumes locales en vue de réduire la transmission précoce interhumaine et d’autre part d’améliorer la surveillance des agents zoonotiques dans ces pays. Lien