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BuSCA n°64 - 19 mai 2022
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Éditorial
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Ce 64e BuSCA vous relate les résultats de plusieurs études principalement sur la surveillance des dangers chimiques. Pour votre information, les défis à relever pour nos systèmes alimentaires seront au cœur de la conférence européenne «ONE-2022» : https://www.efsa.europa.eu/fr/news/one-health-environment-society-conference-2022
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Étude
France, Cryptosporidium, eau et fromage
Une étude présente la synthèse des investigations des épidémies à Cryptosporidium survenues en France entre 2017 et 2020. Durant cette période, onze épidémies de cryptosporidiose ont été signalées, avec plus de 100 cas pour cinq d’entre elles. Six épidémies étaient liées à la consommation d'eau (eau du robinet (n = 5) et eau récréative (n = 1)), une à la consommation de fromage et une à un contact avec des veaux infectés. L’augmentation du nombre de cas rapportés depuis 2017 s’explique en partie par le renforcement de la surveillance de ce parasite en France. Lien
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Étude
USA, résistance aux antibiotiques des agents pathogènes
La FDA publie une analyse des données 2019 collectées par le système national de surveillance de la résistance aux antibiotiques de certains agents pathogènes provenant d’échantillons humains et animaux (NARMS). Bien que le niveau de résistance global diminue chez Salmonella, un niveau accru de résistance à la ceftriaxone a été observé chez Salmonella Infantis. Par ailleurs, une tendance à la diminution de la résistance aux fluoroquinolones est observée chez Campylobacter. Lien
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Étude
Monde, sécurité alimentaire
La FAO donne un aperçu des principaux facteurs pouvant impacter la sécurité sanitaire des aliments. Parmi eux : le changement climatique, l’évolution du comportement des consommateurs, les nouveaux modes de production (cryoprotecteurs pour préserver la viande in vitro et productions urbaines) et l’économie circulaire. Les auteurs suggèrent plusieurs sujets de recherche d'intérêt : le rôle du microbiote dans les problématiques sanitaires, l'intelligence artificielle, les données massives et les technologies Blockchain. Lien
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Étude
Brésil, Salmonella, soja
Une étude menée au Brésil a mis en évidence la présence de Salmonella spp. tout au long de la chaîne de production de tourteaux de soja. Les échantillons environnementaux étaient les plus contaminés (jusqu’à 47,3 % pour la poussière). Le sérotype le plus fréquemment isolé était S. Mbandaka. S. Typhimurium a été principalement retrouvé dans les tourteaux de soja. Lien
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Étude
Monde, agents zoonotiques, viande d’animaux sauvage
Une revue a étudié la menace zoonotique potentielle liée à la consommation de viande d’animaux sauvages. Ce type de consommation est un phénomène mondial qui n’est pas confiné aux marchés de la faune sauvage dans les pays à faible revenu et à la pratique de la chasse. Cependant, un grand nombre d’épidémies liées à la consommation de viande sauvage affecte les régions pauvres. Les auteurs suggèrent d’une part d’améliorer les connaissances des pratiques et coutumes locales en vue de réduire la transmission précoce interhumaine et d’autre part d’améliorer la surveillance des agents zoonotiques dans ces pays. Lien
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