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BuSCA n°70 - 25 août 2022
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Éditorial
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Après une pause estivale, le Comité éditorial vous propose un BuSCA de rentrée qui met l’accent sur plusieurs études relatives comme à l’habitude à une grande diversité de contaminants microbiologiques et chimiques.
Bonne rentrée à tous !
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Évènement
Norvège, Salmonella Typhimurium, pastèques
En Norvège, 18 cas d’infection à Salmonella Typhimurium ont été déclarés, entre fin juin et mi-juillet. Les cas étaient répartis dans six comtés et huit personnes ont été hospitalisées. Les enquêtes ont permis de mettre en évidence la consommation de pastèque fraîche par 13 personnes mais la source reste à confirmer. Lien
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Étude
Espagne, Giardia et Cryptosporidium, légumes-feuilles
En Espagne, une étude a rapporté la présence du parasite Giardia duodenalis dans 28 % (36/129) d’échantillons de laitues et choux kale achetés dans la grande distribution à différentes saisons. Une étape de microscopie a permis de confirmer la présence du parasite dans 30 échantillons, dont une majorité de salades feuilles de chêne (n = 26). La présence de Cryptosporidium spp. a également été détectée par PCR dans 34 % (44/129) des échantillons avec confirmation par microscopie pour dix d’entre eux. Lien
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Étude
Allemagne, Bacillus cereus , insectes
Une étude s’est intéressée à la présence de bactéries pathogènes dans des produits fabriqués à partir d’insectes entiers (n = 44) ou broyés (n = 22), collectés en 2019 et 2020 auprès de magasins allemands ou achetés en ligne. La plupart des échantillons se conformaient à la réglementation excepté un produit à base de grillons, contaminé par deux sérovars de Salmonella (S. Wandsworth et S. Stanley). Bacillus cereus a été détecté dans 58 % des produits (42/73) dont six présentaient un taux de contamination supérieur à 103 CFU/g. Clostridium perfringens a également été identifié dans 16 % (12/73) des produits. Lien
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Étude
Irlande, Campylobacter, viandes de poulet
Une étude en Irlande a montré que le portage intestinal était la source la plus plausible de contamination des carcasses de poulets de chair par Campylobacter jejuni au regard des contaminations entre lots à l’abattoir. Les auteurs ont sélectionné des isolats obtenus par une étude précédente menée entre 2017 et 2018 auprès de trois des abattoirs nationaux les plus importants, prélevés dans les contenus caecaux et sur les carcasses. Les résultats observés laissent supposer l’existence d’une importante diversité génétique des souches circulant dans les élevages de volaille en Irlande. Lien
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