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n°73 - 07 octobre 2022

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BuSCA n°73 - 7 octobre 2022

 

Éditorial

Parmi une diversité de dangers et matrices, ce 73ème BuSCA relaie notamment une étude sur la transmission par voie alimentaire du virus de l’encéphalite à tiques, un sujet qui a fait récemment l’objet d’une communication sur le site de l’Anses. Lien Bonne lecture !

Dangers biologiques

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Évènement

Autriche, Listeria monocytogenes, produits laitiers

En Autriche, une souche épidémique de Listeria monocytogenes ayant infecté huit personnes, dont trois sont décédées, a été isolée dans l’environnement de production d’une usine de produits laitiers. Le 16/09/2022, le fabricant a lancé un rappel de plusieurs produits issus de l’usine: yaourts à boire, fromages à tartiner et kajmak (spécialité à base de lait de vache fermenté). Lien

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Étude

Royaume-Uni, Campylobacter jejuni et C. coli, poulets de chair

Au Royaume-Uni, une étude rétrospective (2001-2020) a permis de retracer l’évolution de l’antibiorésistance des souches de Campylobacter dans la filière de production des poulets de chair à partir des données collectées dans le cadre de plans de surveillance nationaux. Parmi les six antibiotiques étudiés, les résistances les plus couramment observées concernaient la ciprofloxacine, l’acide nalidixique et la tétracycline, avec une augmentation significative chez C. jejuni comme C. coli entre 2001 et 2014. Lien

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Étude

Italie, Bacillus cereus, crèmes glacées

Une équipe italienne a identifié la présence de bactéries appartenant à Bacillus cereus sensu lato dans 65 % (33/51) des échantillons de glaces artisanales ou industrielles analysés. La proportion d’échantillons contaminés s’élevait à 63 % (15/24) en considérant uniquement les glaces industrielles, produites en Italie. Les gènes codant pour les trois entérotoxines majeures décrites chez B. cereus ont été identifiés chez 100 % des isolats pour l’entérotoxine non hémolytique, 44 % pour l’hémolysine BL et 42 % pour la cytotoxine K. Lien

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Étude

Malaisie, Vibrio spp., crevettes

En Malaisie, une équipe s’est penchée sur la problématique de la contamination des élevages de crevettes par Vibrio spp. Entre 2019 et 2021, 210 échantillons de crevettes ont ainsi été collectés auprès de sept fermes d’élevage. Au total, 15 % des crevettes présentaient des signes d’infection par Vibrio spp. Après confirmation par tests biochimiques, 12 espèces de Vibrio ont été identifiées dont majoritairement l’espèce V. parahaemolyticus (124/225 isolats). Lien

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Étude

Monde, Klebsiella pneumoniae, chaîne alimentaire

Même si la bactérie Klebsiella pneumoniae est le plus souvent associée à des infections nosocomiales, l’alimentation peut également être une des voies d’infection chez l’humain. Dans une revue, les auteurs rappellent que la présence de K. pneumoniae a pu être signalée dans de la viande crue ou cuite, des légumes frais, des produits de la mer ou bien encore d’autres produits transformés (nouilles, céréales, etc.). Lien Récemment, l’attention des autorités sanitaires s’est portée sur l’apparition croissante de souches multi-résistantes et notamment l’émergence d’un clone hypervirulent de K. pneumoniae ST23 en Europe, qui a pu être identifié dans du concombre. Lien

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Étude

Monde, priorisation de la surveillance, agents zoonotiques

La Commission européenne prévoit de faire évoluer la liste hiérarchisée d’agents pathogènes zoonotiques transfrontaliers à surveiller. A cette occasion, l’Efsa a produit une synthèse des méthodes de priorisation proposées dans la littérature depuis l’année 2000. Après comparaison, l’agence recommande notamment l’utilisation de méthodes dites « multicritères » et insiste sur le soin apporté au choix des experts chargés de la priorisation, ces derniers devant refléter au maximum la diversité des disciplines impliquées dans la surveillance. Lien En France, l’Anses a récemment proposé une méthode de hiérarchisation des dangers biologiques et chimiques dans les aliments fondé sur une approche multi-critères, qui devrait permettre d’orienter les plans de surveillance et de contrôle. Lien

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Bilan

Europe, virus de l’encéphalite à tiques, lait cru

L’encéphalite à tiques est une maladie généralement contractée après morsure de tiques et plus rarement après ingestion de produits laitiers non pasteurisés, provenant d’animaux infectés. Un bilan des cas d’encéphalite rapportés sur le continent européen fait état de 410 infections probablement d’origine alimentaire entre 1980 et 2021. Parmi les 232 cas pour lesquels une source alimentaire était renseignée, 25 % ont été associés à la consommation de lait cru ou fromage au lait cru de brebis et 7 % au lait de vache cru. La majorité des cas a été rapportée par la Croatie, la Slovaquie et la Hongrie et les infections sont survenues principalement entre avril et août. Lien Pour rappel la transmission de l’encéphalite à tiques par voie alimentaire a fait l’objet d’un Point Sur. Lien

Dangers biologiques et chimiques

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Bilan

Espagne, dangers biologiques et chimiques, alertes alimentaires

En Espagne, pour l’année 2021, 749 notifications de non-conformités (hors contrôles aux frontières) ont été enregistrées par le dispositif de coordination des alertes sanitaires, soit 43 % de plus qu’en 2020. Les dangers chimiques arrivaient en tête avec notamment 132 notifications relatives à la présence d’oxyde d’éthylène dans des produits d’origine végétale. L’utilisation de matériaux au contact des aliments contenant du bambou, associés à un risque de migration de formaldéhyde et mélamine, était à l’origine de 51 notifications. Pour les dangers microbiologiques, la majorité des alertes concernait la présence de Salmonella (n = 61). Lien

Dangers chimiques

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Étude

Italie, PCB, chaîne alimentaire

En Italie, l’échantillonnage de 5 190 denrées alimentaires collectées en 2019 a permis d’identifier les produits à base de viande comme les denrées les plus contaminées par les PCB de type « non dioxine », suivis des produits laitiers, des huiles et des produits de la pêche. Le seuil réglementaire de 40 ng/g de graisse était dépassé pour les échantillons composites de filets de veau et salami où la somme des six congénères de PCB réglementés atteignait respectivement une moyenne de 51,47 ng/g et 46,64 ng/g de graisse. Des teneurs moyennes élevées ont également été rapportées pour les fromages à pâte dure à base de lait de vache (43,22 ng/g). Lien

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Étude

Finlande, PFAS, poissons

Dans une étude en Finlande, 13 molécules de la famille des PFAS ont été recherchées dans des échantillons de poissons pêchés en mer Baltique ou en eau douce (n = 1 134), en 2016 et 2017. En considérant la somme des composés analysés, la concentration médiane était la plus élevée pour les échantillons d’éperlan (33,1 ng/g). Par ailleurs, les teneurs mesurées chez plusieurs espèces, comme le hareng, auraient augmenté depuis la campagne précédente (2009-2010). Lien En Europe, afin d’anticiper les seuils réglementaires à venir, des recommandations relatives à la surveillance des substances perfluoroalkylées dans les denrées alimentaires ont été publiées fin août 2022 par la Commission européenne. Lien

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Étude

Chine, alcaloïdes quinolizidiniques, miels

La matrine et l’oxymatrine sont des alcaloïdes naturellement produits par certaines plantes nectarifères, notamment du genre Sophora. Dans l’UE, ces substances sont réglementées en tant que produits phytosanitaires à hauteur de 0,01 mg/kg. Récemment, des alertes RASFF ont été émises suite à la présence de matrine dans des miels d’acacias en provenance de Chine. En réaction à ces alertes, une étude en Chine a analysé 383 miels d’acacias et détecté la présence de cet alcaloïde dans 41 % des échantillons, avec une teneur moyenne de 0,074 mg/kg. Les analyses de pollen ont confirmé la présence de pollen de Sophora dans plusieurs échantillons. Lien

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Étude

Chine, alcaloïdes pyrrolizidiniques, thé et herbes pour infusions

Les plantes utilisées en infusion peuvent contenir des alcaloïdes pyrrolizidiniques, une famille d’agents cancérogènes qui présente une très grande diversité avec plus de 600 structures moléculaires recensées. Dans une étude en Chine, 147 échantillons de thé ou herbes destinées aux infusions ont été analysés afin de rechercher la présence de 68 de ces alcaloïdes. Les analyses ont permis de détecter 17 molécules différentes, dont les teneurs variaient de 0,013 à 287 mg/kg. Les infusions à base de Tephroseris, bourrache et pulmonaire, trois plantes productrices d’alcaloïdes pyrrolizidiniques, présentaient logiquement les teneurs totales les plus élevées. Cependant, certains alcaloïdes ont pu être détectés dans des infusions dérivées de plantes non productrices, comme la mélisse et la camomille. Lien

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Étude

Chine, résidus de fluoroquinolones, viandes de poulet et de porc

En Chine, un total de 1 754 échantillons de viandes de poulet et 1 712 échantillons de viandes de porc ont été collectés en 2019 afin de rechercher des résidus de six fluoroquinolones. Les résidus d’enrofloxacine et ciprofloxacine étaient les plus fréquemment détectés. Notamment, neuf échantillons de poulet (0,51 %) et quatre échantillons de porc (0,23 %) dépassaient la limite maximale de résidus fixée à 100 µg/kg pour la somme de ces deux antibiotiques, ce qui pourrait résulter de périodes d'attente insuffisantes avant l'abattage ou d'un dosage inapproprié. Lien

 

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Ce document créé dans le cadre de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) peut être utilisé et diffusé pour tout ou partie par tout média à condition de ne pas apporter de modification au contenu et de citer la source comme suit "© https://www.plateforme-sca.fr"

 

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