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N°37 - 18 mars 2021

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BuSCA n°37 - 18 mars 2021

 

Éditorial

La veille sanitaire, et le bulletin que vous recevez, est une des activités de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire ; pour prendre connaissance des autres travaux de la Plateforme SCA, vous pouvez consulter le rapport d’activité 2020 Lien et le programme de travail 2021 Lien .

Dangers biologiques

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Évènement

Norvège (cas) et Allemagne (source), Salmonella Enteritidis, viande de bœuf

En Norvège, un épisode de salmonellose, concernant 22 personnes au 11/03/21, a été lié à la consommation de viande de bœuf crue hachée importée d’Allemagne. Une unique souche de Salmonella Enteritidis, caractérisée par WGS, a été retrouvée chez 19 des cas et sur un prélèvement de viande. Lien La France et le Danemark sont également concernés par cet évènement ; les informations détaillées ne sont pas encore publiées. Lien

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Évènement

Suède (cas) et Estonie (origine), norovirus, crevettes

En Suède, plus de 100 cas d’infections à norovirus survenues fin février et début mars ont été reliés à la consommation d’une spécialité nordique, des “smörgåstårta”. La source de la contamination était des crevettes (décortiquées à la main) mises en saumure, importées d’Estonie. Lien

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Suivi

France, norovirus, coquillages

L’épisode des TIAC à norovirus décrit dans le BuSCA n°36 peut être considéré comme clos. Au 04/03, 164 personnes malades ont été comptabilisées, dans 46 TIAC ; elles avaient consommé des huîtres entre le 11 et le 25 février ; ces huîtres provenaient en majorité du bassin d’Arcachon. Lien Dans le bassin d’Arcachon, aucune contamination de coquillages par norovirus n’a été enregistrée depuis le 18/02/21. Lien

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Étude

Monde, WGS, économie

Cette étude propose une évaluation des coûts et des bénéfices du séquençage du génome entier (WGS) pour la détection et la surveillance des agents pathogènes, dans huit laboratoires de référence. Comparativement aux méthodes courantes, l’utilisation du WGS entraîne un surcoût de 15 à 727 € par échantillon, en fonction du volume d’échantillons analysés et de l’infrastructure bio-informatique. Les principaux avantages du WGS sont l’identification des pathogènes et leur surveillance. Une réduction de 0,2 à 1,1 % des cas de salmonellose grâce au WGS permettrait d’équilibrer les coûts supplémentaires. Lien

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Étude

Europe, Anisakis simplex, calmar

La prévalence de la contamination par Anisakis simplex chez Todarodes sagittatus, un calmar pêché en Atlantique Nord-Est, a été estimée à 37 %. Un total de 98 calmars a été analysé. Anisakis simplex a été recherché dans le manteau des calmars par la méthode de la presse/UV. Lien Cette méthode est très sensible et spécifique, mais destructive. Lien

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Bilan

France, maladies transmissibles par les aliments

En 2019, 1 783 TIAC ont été déclarées en France, affectant 15 641 personnes, dont 4 % se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 12 (0,08 %) sont décédées. Par rapport à 2018, le nombre de TIAC notifiées est en augmentation (+9 %). L’agent pathogène le plus fréquemment confirmé était Salmonella (36 % des TIAC pour lesquelles un agent a été confirmé). L’hiver 2019 a été marqué par un nombre exceptionnellement élevé de TIAC liées à la consommation d’huîtres. Lien

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Bilan

Canada, maladies transmissibles par les aliments

L’Agence de la santé publique du Canada (ASPC), a publié le rapport 2019 du réseau FoodNet Canada, un réseau dédié à la surveillance des maladies entériques infectieuses. Le réseau est actif dans quatre zones sentinelles Lien . Quatre compartiments sont surveillés : les cas humains, le commerce de détail, la production animale et l’eau. Campylobacter et Salmonella restent les deux agents pathogènes les plus fréquemment détectés. Après C. jejuni et C. coli, qui représentent 95 % des cas de campylobactériose, les autres espèces de Campylobacter isolées sont C. upsaliensis et C. lari (3 % des cas à elles deux). Lien

Dangers chimiques

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Évènement

Italie (cas) et Vietnam (origine), histamine, filet de thon congelé

Le 01/03/2021, les autorités italiennes ont notifié au Rasff des cas d’intoxication histaminique suite à la consommation de filets de thon jaune congelés, importés du Vietnam et ayant transité par les Pays-Bas. Ce produit a également été distribué dans deux autres pays de l’UE, mais pas en France. Lien Les contaminations du thon vietnamien par l’histamine sont récurrentes : en 2020 deux épisodes d’intoxication en Suède avaient été rapportés dans le BuSCA (n° 17 et 22), et en 2019 un épisode avait été signalé aux USA (BuSCA n° 5). Le Vietnam est le premier exportateur de filets de thon congelés vers l’UE (5 132 t, soit 21 % des importations en 2020). Lien

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Étude

USA, contaminants chimiques, poissons d’eau douce

Des échantillons de filets de poissons et de sérums humains issus d’une population de forts consommateurs de poissons, prélevés en 2014-2015 dans la région des Grands Lacs aux États-Unis, ont été analysés par une méthode novatrice. Une méthode de dépistage non-ciblé des composés halogénés a été élargie à la détection des composés fluorés, permettant de détecter un grand nombre de composés poly – et perfluorés. Parmi les dix familles de substances chimiques ainsi mises en évidence, six composés polyfluorés habituellement non-recherchés ont pu être identifiés : des précurseurs des PFAS, des polychlorobiphényles hydroxylés, des métabolites de médicaments vétérinaires et plusieurs pesticides. Certains résultats suggèrent un lien entre le profil de contamination des poissons et celui des sérums des consommateurs. Lien

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Étude

Monde, fumonisine, aliments à base de céréales

Cette méta-analyse permet de faire le point sur la contamination par la fumonisine des aliments à base de céréales, au niveau mondial. Les prévalences les plus élevées ont été celles estimées dans les aliments à base de « autres céréales » (autres que le maïs, blé, orge, riz, avoine) (56 %), et dans les aliments à base de maïs (37 %). La concentration moyenne en fumonisine était la plus élevée dans les aliments à base de maïs (80 µg/kg), puis dans ceux à base de blé (75 µg/kg). Les niveaux de contamination par pays et par période sont également rapportés. Lien

 

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Ce document créé dans le cadre de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) peut être utilisé et diffusé pour tout ou partie par tout média à condition de ne pas apporter de modification au contenu et de citer la source comme suit "© https://www.plateforme-sca.fr"

 

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