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BuSCA n°96 - 21 septembre 2023
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Éditorial
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Le comité de rédaction du bulletin de veille sanitaire internationale de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) vous présente l’actualité de la quinzaine passée dans le domaine de la surveillance sanitaire des aliments. Il relaie notamment une étude rétrospective des cas de botulisme d’origine alimentaire survenus au Canada sur une période de 15 ans, qui met en perspective l’actualité sanitaire française. Bonne lecture !
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Évènement
France, Clostridium botulinum, sardines en bocaux
En France, au 14 septembre 2023, quinze cas de botulisme dont dix hospitalisations et un décès ont été signalés. Ces personnes ont fréquenté le même restaurant entre le 4 et le 10 septembre. Les aliments impliqués sont des sardines à l’huile en bocaux préparés artisanalement. Le botulisme de type B a pu être confirmé chez plusieurs cas par le CNR et la bactérie en cause, Clostridium botulinum, a été retrouvée dans les aliments. Lien
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Étude
Espagne, microsporidies, poissons
Les microsporidies sont des champignons principalement transmis par l’eau et les aliments. Dans une étude, les microsporidies pathogènes pour l’Homme ont été recherchées chez différentes espèces de poissons d’élevage (n = 138) et sauvages (n = 113) pêchés sur la côte méditerranéenne à l’est de l’Espagne, entre juillet 2020 et octobre 2021. Les espèces appartenant à la famille des Enterocytozoonidae ont été détectées dans 2,9 % des poissons d’élevage et 18,6 % des poissons sauvages. Plus spécifiquement, les espèces Encephalitozoon intestinalis ou E. hellem ont été détectées dans 1,5 % des poissons d’élevage et 8,0 % des poissons sauvages. Lien
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Étude
Canada, Clostridium botulinum, aliments
Les résultats de la surveillance des cas de botulisme d’origine alimentaire survenus au Canada entre 2006 et 2021 ont été rapportés dans une étude ; 55 foyers responsables de 67 cas ont été enregistrés. L’incidence annuelle moyenne était de 0,01 cas pour 100 000 habitants. Dans la majorité des cas, la neurotoxine botulique de type E était en cause (52 %), suivi de la toxine de type A (24 %). Les aliments commerciaux vendus au détail ont été à l’origine de quatre foyers ; parmi ces aliments figurent le jus de carotte, le poisson et le bœuf haché. Les aliments préparés à la maison ont été à l’origine de deux foyers. Lien
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Étude
France, dioxyde de titane, surveillance
Le E171 est un additif alimentaire constitué de particules de dioxyde de titane (TiO2). La mise sur le marché des denrées contenant du E171 a été suspendue en France depuis 2020 et l’utilisation de cet additif n’est plus autorisé dans l’UE depuis 2022. Une étude dresse le bilan de la surveillance du E171 dans les denrées alimentaires disponibles sur le marché français entre 2018 et 2022. La présence de E171 a été confirmée dans 152 échantillons parmi les 352 collectés par les autorités. Suite aux évolutions réglementaires, le pourcentage de denrées contrôlées contenant du E171 a chuté, passant de 68 % en 2018 à 17 % en 2021. Cependant, les résultats de la campagne de 2022, pour laquelle l’échantillonnage aux postes frontaliers a été renforcé, appellent à plus de vigilance envers les produits d’importation : 56 % d’échantillons non conformes ont été identifiés, dont 63 % provenaient d’un pays tiers et 20 % d’un pays membre autre que la France. Lien
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Étude
Pays-Bas, dioxines, filière porcine
En 2004, des aliments pour porcs, contaminés par des dioxines, avaient engendré une crise sanitaire avec des répercutions sur l’ensemble de la filière porcine aux Pays-Bas. En prenant les Pays-Bas comme exemple, une étude a modélisé l’impact de différentes stratégies de contrôle sur le rétablissement de la filière porcine, après une crise fictive. Les auteurs ont comparé l’impact de différentes stratégies sur le nombre de produits non conformes sur le marché et le coût engendré par les mesures de contrôle. Les stratégies les plus efficaces impliquaient un contrôle des dioxines à différents maillons, notamment au niveau des usines d’alimentation animale et des producteurs de graisse de porc. Lien
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