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BuSCA n°84 - 16 mars 2023
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Éditorial
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Le comité de rédaction du bulletin de veille sanitaire internationale de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) vous présente l’actualité de la quinzaine passée dans le domaine de la surveillance sanitaire des aliments. Bonne lecture !
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Évènement
Finlande, norovirus, huîtres
Les autorités sanitaires finlandaises ont fait état d'une TIAC à norovirus liée à la consommation d'huîtres dans différents restaurants d'Helsinki depuis le début du mois de février. Au 24 février, 20 cas étaient déclarés. Norovirus a été détecté chez les patients et dans les prélèvements d'huîtres. Lien Un Point Sur est disponible sur ce danger. Lien
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Étude
Allemagne, Listeria monocytogenes , denrées d’origine végétale
En Bavière (Allemagne), 39 entreprises de production ou transformation de produits d’origine végétale ont été inspectées entre 2020 et 2021 pour rechercher la présence de Listeria monocytogenes dans les produits et environnements de production. Pour six entreprises, des isolats ont été détectés dans l’environnement de production (six échantillons) ou dans l’eau de rinçage des denrées (deux échantillons), mais jamais dans les denrées elles-mêmes. Les huit isolats caractérisés appartenaient aux sérogroupes IIa (n = 5) et IVb (n = 3). Aucune souche de L. monocytogenes n’a été détectée parmi les 123 échantillons de fruits frais et baies congelées produits par ces entreprises et prélevés au stade de la distribution en complément de l’étude. Lien
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Étude
Chine, Cronobacter spp., laits infantiles
En vue d’affiner la compréhension des mécanismes d’antibiorésistance chez Cronobacter spp., une équipe a caractérisé 35 souches isolées à partir de poudres de laits infantiles ou d’environnements de production, en Chine. Tous les isolats étaient résistants à l’érythromycine mais sensibles à la ciprofloxacine et 77 gènes potentiellement impliqués dans la résistance aux antibiotiques ont été identifiés. Les « sequence type » principaux étaient ST1 (14 %), ST4 (18 %) et ST64 (12 %). Les auteurs indiquent avoir identifié trois nouveaux ST chez les espèces C. dublinensis (ST788) et C. sakazakii (ST789, ST790). Lien
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Étude
Uruguay, STEC, viandes bovines
En Uruguay, 20 abattoirs répartis sur l’ensemble du territoire national ont fait l’objet d’une campagne de prélèvement entre 2018 et 2020 afin d’estimer la prévalence des souches STEC sur les carcasses bovines réfrigérées. Le gène stx (codant pour les shiga-toxines) a été détecté sur 179 (22 %) des 800 carcasses analysées. L’analyse du génome entier a pu être effectuée pour 39 isolats et a montré la présence de 20 sérotypes distincts. Les sérotypes O130:H11 (n = 6), O174:H28 (n = 5) et O22:H8 (n = 5) étaient les plus fréquents tandis que le sérotype O157:H7 n’a été identifié qu’une seule fois. Lien
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Étude
Monde, Clostridioides difficile, chaîne alimentaire
Clostridioides difficile est une bactérie ubiquitaire qui peut être présente dans les aliments mais sa transmission à l’Homme par voie alimentaire pose question. Une revue de la littérature a rassemblé des éléments qui appuieraient cette hypothèse. Notamment, parmi 43 ribotypes identifiés dans les aliments, neuf ont également été isolés de cas humains et associés à des TIAC. Ces ribotypes ont été identifiés aussi bien dans des denrées d’origine animale (viandes de porc, de bœuf, mollusques bivalves, etc.) que végétale (légumes-racines, salades). Lien Actuellement, C. difficile n’est pas recherché en première intention lors des investigations microbiologiques en cas de TIAC en France, comme expliqué dans un précédent Point Sur. Lien
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