Dangers chimiques
Il existe une grande diversité de composés chimiques susceptibles d’être retrouvés dans les aliments, qu’il s’agisse de résidus, c’est-à-dire de molécules résultant d’une utilisation intentionnelle comme les additifs, les médicaments vétérinaires et les pesticides, ou de contaminants, dont l’entrée dans la chaîne est involontaire, tels que les polluants issus de l’environnement (métaux lourds comme le plomb ou le cadmium, polluants organiques persistants comme les dioxines, les PCB ou les PFAS), les contaminants d’origine naturelle (toxines de plantes, d’algues, de champignons…) et les contaminants formés lors des procédés de fabrication des denrées alimentaires (néoformés) ou migrant à partir des emballages (MCDA).
Face à ces différents types de dangers, la Plateforme SCA a tout d’abord mis en place un groupe en charge de la priorisation des dangers chimiques (GS Priorisation), chargé de déterminer les sujets d’intérêt prioritaire pour la Plateforme SCA et susceptibles de faire l’objet de groupes de travail dédiés. Des groupes ont ensuite été constitués sur plusieurs types de dangers chimiques :
Le cadmium (GT cadmium) ;
Les fusariotoxines émergentes (GT FUSÉ) ;
Groupes de Travail
Membres du Copil