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Dangers biologiques

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Les denrées alimentaires peuvent véhiculer des micro-organismes pathogènes pour l’Homme tels que des virus, des bactéries ou encore des parasites. Les aliments d’origine animale, comme ceux d’origine végétale, peuvent être responsables de ces intoxications. 

Selon Santé publique France, chaque année, entre 1200 et 2000 toxi-infections alimentaires collectives sont notifiées, touchant 10000 à 16000 personnes. S’ajoutent à cela tous les cas non-liés à des foyers épidémiques. Ainsi, au total en 2023, plus de 9 000 cas de campylobactérioses et près de 12 000 cas de salmonelloses ont été confirmés en France mais ces chiffres sont considérés comme fortement sous-estimés[1]. La même année, les toxi-infections provoquées par les Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) ont été classées en 3e position en termes d’incidence au sein de l’Union européenne dans le rapport annuel conjoint de l’EFSA et de l’ECDC[2], soit plus de 10 000 cas rapportés en Europe, dont 342 en France. 

Afin d’améliorer la surveillance de ces dangers pathogènes dans les aliments, des groupes de travail ont été mis en place sur la Plateforme et portent sur : 

  • La remontée des autocontrôles aux abattoirs de Salmonella et Campylobacter (GS Abstract ) ;

  • La surveillance des salmonelles (plusieurs groupes de travail) ;

  • La surveillance des STEC en filière fromages au lait cru.


[1] Van Cauteren D, Le Strat Y, Sommen C, Bruyand M, Tourdjman M, Jourdan-Da Silva N, et al. Estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d’origine alimentaire en France métropolitaine, 2008-2013. Bull Epidémiol Hebd. 2018;(1):2-10. http://invs.santepublique​france.fr/beh/2018/1/2018_1_1.html 

[2] EFSA and ECDC (European Food Safety Authority and European Centre for Disease Prevention and Control), (2024). The European Union One Health 2023 Zoonoses report. EFSA Journal, 22(12), e9106. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9106

 

Salmonella
La surveillance à l’abattoir (Campylobacter et Salmonella)
La surveillance des salmonelles
La surveillance des STEC (E. coli)

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