Plateforme ESV
Plateforme ESA
Accueil

global

    • Présentation
    • Les plateformes
    • Les actualités
    • Ordre alphabétique
    • Filières
    • Dangers
    • Interplateformes
    • Outils et Méthodes
    • Présentation VSI
    • BuSCA
    • Point Sur
  • Livrables
  • Contactez-nous

Surveillance des STEC en filière de fabrication de fromage au lait cru

Fil d'Ariane

  • Accueil
  • Surveillance des STEC en filière de fabrication de fromage au lait cru
Groupe actif de 2019 à 2021 

Un danger microbiologique à surveiller 

Les Escherichia coli producteurs de shiga-toxines, ou STEC, sont excrétés dans les déjections des animaux et peuvent accidentellement souiller les denrées alimentaires qui en sont issues. Asymptomatiques chez les animaux porteurs, ils peuvent être responsables de troubles digestifs et, dans les formes les plus graves, d'un syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez l’enfant.

STEC

Les aliments crus ou insuffisamment cuits (viandes hachées de bœuf, lait cru et fromages au lait cru, légumes crus) sont les sources alimentaires les plus citées en France.

Les souches de STEC considérées comme hautement pathogènes aujourd’hui en France (avis Anses) appartiennent aux 5 sérotypes suivants : O157 :H7, O26 :H11, O145 :H28, O103 :H2 ou O111 :H8
et possèdent concomitamment les gènes de virulence stx et eae.

 

 

Surveillance de STEC en filière de fabrication de fromages au lait cru

Fromages et STEC

Le groupe de travail mis en place fin 2019 a rassemblé dix-neuf participants : la DGAL et le CNIEL, qui ont co-animé le groupe, ainsi que Actalia, l'Adilva, l'Anicap, l'ANPLF, l'Anses, le CNAOL, la Confédération Nationale de Roquefort, l'ENVT, la FCD, la FFF, la FNEC, la FNPL, GDS France, l'IDELE, les SNGTV, Santé publique France et VetAgroSup. Il a démarré ses travaux par un état des lieux des connaissances actuelles : connaissances du danger, détection dans les matrices par des méthodes classiques ou non, inventaire des dispositifs de surveillance en place tout au long des filières bovine, ovine et caprine, industrielles ou fermières, ainsi qu’en santé humaine.

A partir de ces constats, une amélioration de la surveillance de ce danger a été proposée dans un document d'aide méthodologique dédié.

Le livrable a vocation à être partagé avec l’ensemble des acteurs : éleveurs, vétérinaires, techniciens d’élevage, opérateurs, et professionnels de santé.

Use the arrow keys to navigate between tabs
STEC fromage au lait cru

Groupes de Travail

Abstract
Fromages au lait cru
Ondes
SalmoSurv
Temoignages_stec

Groupes de Travail

 

ordre_alphabetique
Filières
dangers
outils et methodes
inter-plateformes

Membres du Copil

 

Membres du Copil Plateforme SCA

Footer

  • Mentions légales
  • Contact