Plateforme ESV
Plateforme ESA
Accueil

global

    • Présentation
    • Les plateformes
    • Les actualités
    • Ordre alphabétique
    • Filières
    • Dangers
    • Interplateformes
    • Outils et Méthodes
    • Présentation VSI
    • BuSCA
    • Point Sur
  • Livrables
  • Contactez-nous

La Surveillance des Salmonelles

Fil d'Ariane

  • Accueil
  • Groupes de travail
  • Dangers
  • Dangers biologiques
  • La Surveillance des Salmonelles
salmonelles
Figure 1 : Nombre de cas humains de salmonellose pour 100 000 habitants en EU/EFTA, en 2018 (source : EFSA).

Salmonella est un danger bactérien transmissible par l’aliment dont le coût pour la santé et pour l’économie demeure majeur en France et en Europe. 

En 2018 cette bactérie représentait 35% des agents pathogènes confirmés responsables de toxi-infections alimentaires collectives. Selon Santé publique France, 198 000 cas de salmonelloses surviennent en France chaque année dont 183 000 par transmission alimentaire.

Les salmonelles sont des bactéries pathogènes pour l’Homme qui diffusent d’un écosystème à l’autre et peuvent y persister très longtemps, voire s’y multiplier. Leur circulation ne respecte pas les frontières administratives ou sectorielles. Au regard de son caractère très ubiquitaire, la Plateforme SCA a donc logiquement ciblé ses premiers travaux sur les salmonelles.

La démarche « One Health » (Une seule santé) prônée par les instances nationales et internationales pour lutter contre ses contaminants biologiques transmissibles par la voie alimentaire, prend tout son sens avec Salmonella.

salmonelle
ABSTRACT
Fromages au lait cru (Salmonelles)
Ondes
SalmoSurv

Groupes de Travail

 

ordre_alphabetique
Filières
dangers
outils et methodes
inter-plateformes

Membres du Copil

 

Membres du Copil Plateforme SCA

Footer

  • Mentions légales
  • Contact