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Surveillance du cadmium

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Groupe actif de 2020 à 2022

"Premier contaminant chimique traité par la Plateforme SCA"

Le « GT Cadmium » a été le premier groupe de travail de la Plateforme SCA dans le domaine des contaminants chimiques. Constitué pour une durée d’un an à compter de juin 2020, puis renouvelé pour une année en juin 2021, il avait pour objectifs d'établir un état des lieux de la surveillance du cadmium en France, de mener une réflexion sur d’éventuels axes d’amélioration de cette surveillance et de formaliser la méthodologie retenue pour faciliter les travaux ultérieurs de la Plateforme. 

Cadmium dangers et sources

Danger et sources

Le cadmium est un élément trace métallique pouvant être retrouvé à des concentrations très faibles dans de nombreux aliments. Susceptible d’entraîner des néphropathies et des déminéralisations osseuses, il a également été classé cancérogène certain pour l'Homme (Groupe 1) par le CIRC pour l’exposition par la voie respiratoire. Concernant la voie orale, la cancérogénicité n’a pas été clairement mise en évidence. 

Chez les individus fumeurs, le tabac est la principale source d’exposition au cadmium tandis que pour les non-fumeurs, l’exposition est à 90% d’origine alimentaire.

Un contaminant ubiquitaire dans l’alimentation 

Cadmium un contaminant ubiquitaire dans l’alimentation

Le cadmium est naturellement présent dans la croûte terrestre. Les activités humaines, à travers les émissions industrielles et la pollution urbaine, contribuent cependant à le disperser dans les eaux, dans l’air et dans les couches superficielles des sols. Il peut ainsi s’accumuler dans les végétaux et les animaux. 

Certains aliments, comme les algues, les champignons ou encore les abats, concentrent particulièrement le cadmium. Cependant leur contribution à l’exposition totale des individus est faible car ils sont globalement peu consommés. D’autres aliments, comme les céréales ou les pommes de terre, concentrent moins cet élément mais contribuent néanmoins nettement à l’exposition du fait d’une forte consommation. Dans la seconde Étude de l’Alimentation Totale (EAT2) publiée par l’Anses en 2011, le cadmium était détecté dans près de 80% des échantillons testés. Ainsi, la réduction significative de l’exposition de la population au cadmium ne peut être obtenue que par une action conjuguée sur plusieurs groupes d’aliments. Cette même étude a estimé que 0,6 % de la population adulte, et près de 15% des enfants de plus de 3 ans sont exposés via leur alimentation à des doses de cadmium dépassant les doses tolérables au regard des risques sanitaires. Chez les enfants, les risques liés à ces dépassements sont considérés comme faibles car les effets indésirables surviennent après une très longue exposition. 

Le cadmium dans l’alimentation constitue donc un enjeu de santé publique. Afin de permettre aux organismes concernés par la surveillance du cadmium de mener une réflexion commune sur cette problématique à tous les maillons de la chaîne alimentaire et dans les différentes filières, la Plateforme SCA a mis en place le groupe de travail "Cadmium" (GT Cadmium).

Le GT Cadmium

Co-piloté par INRAE (UMR LABERCA) et l’ACTA, ce GT était composé de 15 membres : l'ACTA (représentée par l'ITAVI), l'ANIA (représentée par le CNIEL), l'Anses, la CITPPM, la CNIPT, la DGAL, la DGCCRF, la DGS (représentée par l'Université Paris Cité/INSERM), la FCD, Hypérion (repris depuis par Intercéréales), INRAE, Intercéréales, La Coopération Agricole (représentée par Culture Viande), Oqualim, Terres Inovia, et l'UNIFA. Ce GT avait pour mission de réaliser un état des lieux de la surveillance du cadmium en France et de proposer des recommandations visant à optimiser les dispositifs de surveillance existant. Une description et une évaluation du système français de surveillance a donc été conduite. En complément, près de 75 000 résultats d'analyse des mesures du cadmium dans les aliments sur la période 2010-2019, issus de dispositifs de surveillance publics et privés, ont été exploités pour évaluer la qualité des données de surveillance. Ils renseignent sur les niveaux de contamination en cadmium dans diverses matrices et sur leur évolution temporelle.

Rapport final du groupe de travail Cadmium

A l'issue des travaux du GT, dix-huit recommandations à destination de l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire ont été formulées. Celles-ci, ainsi que la méthode de travail et l'ensemble des résultats sont rassemblés dans unrapport du groupe de travail qui s'accompagne d'un document de synthèse du rapport en 12 pages et d'unefiche-résumé schématisant les travaux du GT en une page.

Par ailleurs, en tant que premier groupe de travail de la Plateforme SCA dédié à un contaminant chimique, le mandat du GT Cadmium prévoyait qu'une  réflexion en matière de méthodologie soit conduite afin d’établir les fondations pour les GT qui lui succéderaient. Les réflexions du GT découlant de la démarche "Retour d'expérience" ont fait l'objet d'unrapport RETEX. 

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fiche cadmium
Rapport final du groupe de travail Cadmium
Retour d’expérience méthodologique (RETEX) du groupe de travail Cadmium
Synthèse rapport gt Cadmium VF

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Surveillance des fusariotoxines
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