Le groupe de travail ONDES a mené, entre octobre 2018 et décembre 2020, des travaux impliquant un panel large et représentatif d'acteurs professionnels des secteurs public et privé, pour partager leurs expériences, améliorer les dispositifs existant de surveillance des salmonelles et construire une surveillance plus intégrée de la chaîne alimentaire. Ce projet collaboratif a été mené en coordination et synergie entre la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) et la Plateforme d'épidémiosurveillance en santé animale (ESA). Le rapport du groupe, validé par les comités de ces deux plateformes, détaille les différents axes de travail du groupe ainsi que les conclusions et recommandations formulées par le collectif.

Couverture_Rapport_Ondes

Un collectif impliqué

Ce groupe de travail, établi sur convention, a été piloté par l'Anses et rassemblait une vingtaine de partenaires publics et privés : Actalia, ADIV, ANIA, Anses, Anvol, CGAD, Cniel, CNPO, La Coopération Agricole, Culture Viande, DGAl, FCD, FICT, Fedev, GDS France, IDELE, IFIP, INAPORC, ITAVI, Oqualim, SNA, SNGTV. La DGCCRF et Santé publique France ont également contribué aux réflexions à l'occasion d'un atelier participatif. La composition du groupe a été importante pour établir une bonne dynamique de travail et d’échange.

Elle a permis aux représentants et acteurs des différentes organisations en charge de la surveillance des salmonelles sur le territoire national, de se rapprocher et d’échanger sur les dispositifs existants, sur leurs contraintes et les attentes dans le domaine de la surveillance des salmonelles.

Pour dresser l'état des lieux

La surveillance de la contamination de la chaîne alimentaire par les salmonelles est constituée d’un ensemble d’activités qui vise à fournir de façon continue des informations d’intérêt et validées sur la situation et l’évolution de la contamination, à un ou plusieurs maillons de la chaîne alimentaire. Ces activités comprennent la collecte, l’analyse, l’interprétation des données et la communication d’une information permettant de suivre de manière régulière et prolongée la contamination de la chaîne alimentaire, pour in fine prendre les mesures de gestion nécessaires. Une cartographie des acteurs et des dispositifs de surveillance en place a été établie et les collaborations ont été caractérisées.


activités de surveillances évaluées

 

 

Pour évaluer les activités de surveillance

L’évaluation des collaborations recensées et celle du fonctionnement de certains dispositifs volontaires ont été réalisées dans le cadre du mandat de ce groupe, à l’aide de méthodes semi-quantitatives permettant une analyse structurée et standardisée.

L’outil EcoSur a été appliqué pour évaluer les collaborations identifiées au sein du système national de surveillance des salmonelles.
Les gestionnaires de trois dispositifs se sont portés volontaires pour que soient évalués, par la méthode Oasis Flash, le fonctionnement et la qualité de leur dispositif de surveillance.

Etapes_Ateliers_Ondes

 

Pour co-construire un système national selon une approche "Une Seule Santé"

Selon un cadre méthodologique participatif structuré, le groupe s’est fixé un objectif commun, avant de le décliner de manière opérationnelle. La volonté d’un plus grand partage des informations disponibles a ainsi été exprimée entre les institutions et les secteurs professionnels, à toutes les étapes de la chaîne et dans les différentes filières (bovines, porcines, avicoles). Pour faciliter la mise en place de nouvelles modalités d’échanges, plus efficaces, le groupe a défini les « données utiles » à partager. 

Des indicateurs de fonctionnement et des indicateurs sanitaires ont été proposés aux différents gestionnaires de dispositif. Ils ont vocation à faciliter le suivi des taux de prévalence, des niveaux de contamination et de circulation des différents sérotypes de Salmonella. Dans le cadre d'une première phase test relative à leurs transmission et interopérabilité, plus de 300 000 données de surveillance collectées par six dispositifs sur une période de 7 ans ont été analysées. La qualité des données qui nourriront ces futurs indicateurs est apparue essentielle à améliorer (voir Groupe transversal Plateformes « Qualité des données »).

Une situation de contamination à Salmonella Kedougou, survenue durant le mandat du groupe a fait l'objet d'une situation apprenante. Des investigations microbiologiques approfondies ont été réalisées, basées sur le séquençage de génomes entiers, et des données détaillées ont été échangées selon un protocole prédéfini, respectueux de leur caractère confidentiel.

En résumé, ce travail collaboratif des acteurs de la surveillance des salmonelles « du champ à l’assiette » a abouti à des recommandations de mise en place d’actions concrètes et opérationnelles. Ces actions faciliteront en particulier la détection de sérotype émergent, dans une région géographique ou un secteur d’activité particulier. Ce travail collaboratif constitue une étape clé dans l’établissement d’une confiance réciproque des intervenants, au service d’une plus grande vigilance, collective et individuelle, vis-à-vis des salmonelles présentes tout au long de la chaîne alimentaire.