BuSCA n°9 - 30 janvier 2020

 

 Éditorial 

 

Ce deuxième numéro de l’année 2020 vous présente pour la première fois un événement sur des boissons manufacturées, qui sont dans le périmètre de surveillance de la plateforme SCA. Il illustre aussi notre volonté de réactivité en vous informant de la mise en ligne toute récente d’un avis de l’EFSA concernant les caractéristiques moléculaires des Escherichia coli pathogènes pour l’Homme

Bonne lecture !

 

 Les brèves 

 

Dangers biologiques

 

France (source), Danemark (cas), TIAC, Norovirus, Huîtres

Au moins 200 nouveaux cas de gastro-entérite au Danemark liées à la consommation de coquillages crus d’origine française ont été recensés par l’Autorité Danoise de sécurité des aliments. Cela a fait l’objet d’une notification RASFF. Une contamination par des norovirus est à l’origine des infections. Ces virus représentent la principale cause de gastro-entérites aiguës chez l’Homme (Fiche Danger Anses). Ils sont très résistants et persistent dans l’environnement entraînant une contamination des eaux à différentes étapes de la chaîne alimentaire. La France est un des premiers producteurs, consommateurs et exportateurs d’huîtres vers l’Europe. En France, la moitié de la production est consommée entre novembre et janvier. Lien

Danemark, TIAC, Campylobacter, Poulet

En 2019, 50 cas groupés d’infections à Campylobacter ont été identifiés suite à la consommation de poulets provenant d’un abattoir du Danemark. Campylobacter jejuni de type 122 a été caractérisée par séquençage du génome entier (WGS). L’enquête épidémiologique et les résultats du WGS ont permis d’identifier un unique élevage comme source de tous les cas. Le séquençage haut débit a fortement contribué à caractériser l’ampleur de l’épidémie et sa source. Lien 

  

Dangers chimiques 

 

Brésil, Résidu chimique (diéthylène glycol), Bière

En janvier 2020, vingt-huit cas d’intoxication alimentaire ont été suspectés après une consommation de bière produite au Brésil. Plusieurs cas ont été confirmés et quatre personnes sont décédées. La première personne symptomatique a été admise à l'hôpital le 30 décembre 2019, souffrant d'insuffisance rénale aiguë et de problèmes neurologiques tels que paralysie faciale, vision trouble et altération sensorielle. Du diéthylène glycol (DEG), un antigel au goût sucré, a été retrouvé dans des échantillons de bière et sur le site de production, dans un réservoir de refroidissement. Plusieurs pistes sont évoquées, dont la contamination accidentelle ou une utilisation inappropriée. Le brasseur affirme de son côté avoir utilisé monoéthylène glycol, comme antigel autorisé dans les circuits réfrigérants secondaires. Lien

Pakistan, Surveillance, Mycotoxine, Fruits

L’analyse exploratoire de 274 échantillons de mangues, d'oranges et de produits dérivés commercialisés au Pakistan a révélé la présence de patuline (PAT) dans les mangues, en particulier celles en décomposition. Environ un quart des mangues présentaient des teneurs en PAT supérieures à la limite réglementaire du Codex Alimentarius, établie pour les jus de fruits (50 µg / kg). Alors que les pays européens ont importé plus de 1000 tonnes de fruits et légumes du Pakistan en 2018 (données Eurostat), cette étude alerte sur le risque dans les fruits exotiques, les jus et les produits dérivés. Lien 

Surveillance, Méthodes, Mycotoxines (Fusarium)

Fusarium est un des dix principaux agents pathogènes des plantes sur le plan économique. Les trichothécènes, des mycotoxines produites par Fusarium, peuvent être à l’origine de toxicités aiguës et chroniques, chez l’homme et l’animal, dues à des modifications hématologiques et immunotoxiques notamment. Des effets reprotoxiques ont également été rapportés chez l’animal. Cette revue discute des stratégies analytiques pour optimiser la détection et réduire le risque d'exposition aux mycotoxines à travers la comparaison des méthodes moléculaires actuelles de génotypage et de chémotypage du trichothécène (TRI). Lien

 

 Bilans

 

Surveillance, Contaminants chimiques (pesticides, colorants, toxines)

Le DTU Food Institute présente les résultats de trois grands projets permettant de détecter plus facilement les substances chimiques présentes dans les aliments. Les effets sur la santé liés à l’usage de pesticides en mélange, de colorants ou à la présence de toxines fongiques sont discutés. Le DTU propose un outil pour évaluer le risque qu'un effet de mélange dit “effet cocktail” se produise lorsque des personnes sont exposées à des mélanges chimiques. Lien 

Fiches de description de dangers biologiques - Anses mises à jour 2019

L’Anses met à disposition des fiches de description des dangers biologiques transmissibles par les aliments. Les fiches relatives à Clostridium botulinum, Clostridium neurotoxinogènes et aux Vibrions entéropathogènes (Vibrio parahaemolyticus, V. cholerae, V. vulnificus) ont été mises à jour et sont disponibles depuis le 20 décembre 2019. Lien

Surveillance, STEC, EFSA

L’EFSA a publié le 29 janvier un avis concernant les caractéristiques moléculaires des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxine (STEC) pathogènes pour l’Homme. Au regard des données de santé humaine (TESSy 2012-2017), l’EFSA considère toute souche possédant un gène stx comme pathogène, estimant que le sérogroupe de la souche et la présence d’un gène eae ne permettent pas de prédire à 100% la survenue de symptômes. L’avis cite la « viande bovine et produits dérivés », le « lait et produits laitiers», « l’eau de réseau et de puits » et «les fruits, légumes et produits dérivés » comme principales sources alimentaires d’infections en Europe. L’EFSA recommande, pour préciser l’identification du danger, une harmonisation des stratégies de surveillance et le séquençage du génome des isolats (non-)humains . Lien

 

Ce bulletin est rédigé par l’équipe de veille de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire. Il n’engage pas les membres de la Plateforme.