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n°142 - 16 octobre 2025

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BuSCA n°142 - 16 octobre 2025

 

Éditorial

Le comité de rédaction du bulletin de veille sanitaire internationale de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) vous présente l’actualité de la quinzaine passée dans le domaine de la surveillance sanitaire des aliments. Bonne lecture !

Dangers biologiques

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Évènement

France, Clostridium botulinum, tortillas aux oignons

Deux cas confirmés de botulisme liés à la consommation de tortillas aux oignons produites en Espagne ont été signalés en Bretagne, en septembre 2025. Le CNR botulisme a confirmé la présence de Clostridium botulinum dans un échantillon alimentaire consommé par un des cas. Lien La DGAL et les autorités sanitaires espagnoles ont coordonné le retrait et le rappel des produits. Lien

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Étude

Argentine, virus entériques, baies et légumes feuilles prêts à manger

Une étude menée à Córdoba, en Argentine, a évalué la contamination virale de baies et de légumes-feuilles prêts à manger. Sur 145 échantillons de fruits rouges analysés (102 surgelés et 43 frais), six échantillons de fraises (4,2 %) se sont révélés positifs : trois pour norovirus GI et trois pour rotavirus. Aucune différence significative n'a été observée entre les fruits frais et surgelés (p = 0,67). Aucun virus de l'hépatite A ou E n'a été détecté. L'analyse génétique a révélé des similarités entre les souches virales isolées lors de cette étude et celles impliquées dans des épidémies locales de gastro-entérite. Lien

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Étude

Chine, Yersinia enterocolitica, produits carnés

Une étude menée de 2005 à 2023 dans la province de Jiangsu (Chine) a analysé la présence de Yersinia enterocolitica dans divers échantillons, dont 7 600 échantillons alimentaires (produits carnés cuits). Sur l'ensemble des 30 398 échantillons collectés, les aliments présentaient le taux de contamination le moins élevé (0,5 %, 34/7 600), comparé aux selles d’animaux (3,3 %, 494/15 140) ou de patients atteints d’entérocolites (1,5 %, 110/7 658). Parmi les animaux destinés à l’alimentation humaine, les porcs présentaient la plus forte prévalence (7,3 % 110/7 658), suivis des bovins (1,6 %, 25/1 528), des poulets (1,4 %, 36/2 591) et des ovins (1,1 %, 33/3 053). L'analyse phylogénétique a révélé que 87,9 % (196/223) des ST des isolats de porcs et 75 % (27/36) de ceux des poulets étaient identiques à ceux retrouvés chez l'humain, confirmant la transmission zoonotique. Lien

Dangers biologiques et chimiques

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Étude

Europe, contaminants chimiques et biologiques, aliments

Entre 2020 et 2024, 20 747 notifications alimentaires ont été enregistrées dans le RASFF. Au total 2 255 (10,9 %) concernaient des produits d’origine turque. Les fruits et légumes représentaient la catégorie majoritaire (19,8 % des alertes, n = 4 115 notifications). Le principal danger était les résidus de pesticides (25,7 %, n = 5 342), notamment le chlorpyrifos interdit en EU depuis 2020, suivi des micro-organismes pathogènes (21,3 %, n = 4 412), des mycotoxines (11,6 %, n = 2 407) et des allergènes (4,6 %, n = 961). Le type de notification le plus fréquent était le rejet aux frontières, illustrant la persistance des problèmes de conformité pour les produits végétaux importés. Lien

Dangers chimiques

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Étude

Monde, enniatines, aliments

Une méta-analyse relative à la présence d’enniatines (ENN) dans les aliments a été réalisée à partir des données de 55 articles internationaux incluant 6 916 échantillons alimentaires collectés entre 2004 et 2024. La majorité des échantillons (65 %) provenaient d’Europe dont 67,7 % de céréales. En comparaison les céréales représentaient 24,5 % des échantillons d’Asie et 7,5 % d’Afrique. Une prévalence élevée d’ENN a été observée dans les produits dérivés des céréales, tels que les farines (7,8 %), les pâtes (6,3 %) ou la semoule (1,4 %), mais aussi dans les aliments infantiles (2,9 %). En Europe, les concentrations les plus élevées ont été mesurées dans les aliments infantiles (médianes de 41,9 et 31 580 µg/kg pour ENN B et B1, avec une prévalence observée dans respectivement 40 % et 44 % des produits analysés). Les contaminations multiples (plus de deux ENN) concernaient 66 % des échantillons, suggérant une exposition chronique et combinée. L’étude souligne le manque de données en Amérique et en Asie et recommande l’harmonisation des plans de surveillance des mycotoxines émergentes. Lien

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Bilan

France, contaminants chimiques, méthode de surveillance

L'EFSA a publié deux rapports détaillant les circuits de collecte des données sanitaires en France : l’un sur la surveillance des contaminants chimiques Lien , l'autre sur les résidus de médicaments vétérinaires Lien . Ces travaux s'inscrivent dans une démarche d'harmonisation européenne lancée en 2018 avec le projet SIGMA. La méthode utilisée vise à cartographier précisément les flux d’informations au niveau national, en identifiant les acteurs, les outils, les formats, les étapes de validation et les éventuels blocages. En France, cette surveillance reposait au moment de l’étude sur quatre flux de données : les plans nationaux de contrôle gérés par la DGAL incluant le plan de contrôle des importations et les plans nationaux de contrôle gérés par la DGCCRF en charge des contrôles au stade de la distribution et de la transformation. Les autorités françaises ont identifié plusieurs axes d’amélioration : simplifier le système d’information, moderniser les infrastructures informatiques et renforcer l’interopérabilité. L’EFSA a rendu des rapports similaires pour les autres États membres.

Dangers physiques

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Évènement

Indonésie, césium-137, crevettes et clous de girofle

Suite à la détection par les douanes américaines de césium-137 dans des conteneurs en provenance d’Indonésie, la FDA a alerté sur la contamination de crevettes. Le césium-137 a été détecté dans un seul échantillon de crevettes surgelées parmi les cinq analysés, avec un niveau de 68,48 Bq/kg (+/- 8,25 Bq/kg) inférieur au seuil d'intervention de 1 200 Bq/kg mais pouvant présenter un risque en cas d'exposition prolongée. La FDA a également détecté la présence de Césium-137 dans un échantillon de clous de girofle. Lien L'enquête indonésienne a identifié comme source une aciérie située à moins de deux kilomètres de l'usine de transformation. Les produits ont fait l’objet de rappels. Lien

 

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Ce document créé dans le cadre de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) peut être utilisé et diffusé pour tout ou partie par tout média à condition de ne pas apporter de modification au contenu et de citer la source comme suit "© https://www.plateforme-sca.fr"

 

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