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N°50 - 15 octobre 2021

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BuSCA n°50 - 15 octobre 2021

 

Éditorial

Ce cinquantième bulletin, après deux ans de publications, illustre la diversité géographique des événements et des études relatifs aux contaminations de la chaîne alimentaire, ainsi que de la nature variée des dangers biologiques et chimiques rencontrés. Bonne lecture.

Dangers biologiques

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Évènement

USA, Salmonella Typhimurium, légumes-feuilles

Trente-et-un cas de salmonellose, dont quatre hospitalisations, sont survenus dans quatre États américains entre le 10 juin et le 18 août 2021. Le système PulseNet a permis de rapprocher les cas par WGS. Des salades préemballées (4ème gamme) contaminées ont fait l’objet de rappels. L’épisode a été clôturé par le CDC le 6 octobre. Lien

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Étude

Italie, Salmonella, chaîne alimentaire

Basée sur un échantillon de 63 souches, cette étude montre que les profils de résistance aux antibiotiques de Salmonella spp isolées d’animaux sont différents de ceux observés pour les souches issues d’aliments. Les bactéries multi-résistantes aux antibiotiques (tétracyclines, sulfamides, bêta-lactamines, tigécycline ou céfotaxime) ont été retrouvées majoritairement dans les aliments. Lien

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Étude

Monde, protozoaires, eau

Cette revue de la littérature a recensé les épidémies d’origine hydrique impliquant des protozoaires, à travers le monde, entre 2017 et 2020. La plupart des épidémies ont été identifiées dans les pays développés. La différence entre les pays peut être attribuée notamment à leurs différentes capacités de surveillance. En Europe, 49 épidémies causées par Cryptosporidium (n = 47) ou Giardia (n = 2) ont été signalées durant cette période. Elles ont majoritairement été attribuées à la contamination des eaux de baignade et dans une moindre mesure à l’eau potable. Lien

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Étude

Chine, Bacillus cereus, laitue

Une étude a mis en évidence une prévalence de 48,5 % de Bacillus cereus dans les laitues prélevées dans les exploitations agricoles chinoises, avec un taux de contamination allant de 5,3 à 10×10+4 CFU/g. Les gènes codant pour l’entérotoxine Nhe ont été identifiés dans toutes les souches. Les sources probables de contamination sont l’eau d’irrigation, le sol ou le fumier. Lien

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Étude

Chine, E. coli, porc

D’après une étude réalisée entre 2019 et 2020 en Chine, 97 % des porcs prélevés après l’abattage étaient positifs pour l’indicateur d’hygiène E. coli. Le taux de contamination par E. coli était plus faible dans les abattoirs de grande taille par rapport à ceux de moyenne et petite tailles. Les auteurs concluent que la contamination de la chaîne d’abattage des porcs en Chine est comparable à celle des pays développés. Lien

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Bilan

USA, surveillance des infections d’origine alimentaire

D’après le CDC, en 2020, l’incidence des infections transmises par voie alimentaire a diminué de 26 % par rapport à 2017 - 2019. C’est la plus grande variation d’incidence annuelle au cours des 25 dernières années. Les interventions de santé publique visant à prévenir la transmission du SARS-CoV-2 ont probablement limité les expositions aux maladies entériques. Les auteurs émettent l’hypothèse que des changements de comportement des malades (moins de visite à l’hôpital) pendant la pandémie auraient limité le nombre de déclarations. Lien

Dangers chimiques

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Étude

Europe, pesticides

D’après une analyse des données issues du RASFF, un total de 5 211 notifications a été enregistré pour les résidus de pesticides entre 2002 et 2020. Les denrées alimentaires contaminés étaient principalement des légumes (53,8 %) et des fruits (en particulier les noix) (24,2 %). Au total 7 413 résidus provenant de 251 pesticides ont été signalés. Quatre-vingt deux pourcent des produits provenaient de pays tiers. La moitié des notifications concernait des pesticides non autorisés en UE et un quart des notifications concernait plusieurs résidus. Une augmentation des notifications a été observée en 2020, en lien avec les contaminations des graines de sésame par l’oxyde d’éthylène en provenance d’Inde (BuSCA n°28). Lien

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Étude

Belgique, paraffines chlorées, aliments

Des concentrations de paraffines chlorées supérieures à la limite de quantification ont été détectées dans des aliments achetés en Belgique, principalement dans des huiles animales ou végétales et dans des confiseries. Ainsi, des paraffines chlorées à chaîne courte et à chaîne moyenne ont été quantifiées dans respectivement 25 % et 66 % des échantillons testés. Pour les paraffines chlorées à chaîne moyenne, la concentration médiane a été mesurée à 6 ng/g d’aliment. Lien Il n’existe pas de teneur réglementaire dans les aliments pour les paraffines chlorées. En mars 2020, l’Efsa avait publié un avis sur ces dangers et conclu notamment à la nécessité d’acquérir des données d’occurrence dans les aliments. Lien

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Étude

Danemark, glyphosate, aliments pour animaux

Une étude a montré la présence de résidus de glyphosate dans des aliments pour poules pondeuses avec une teneur moyenne de 0,09 mg/kg. Des traces de glyphosate (inférieures à la limite de quantification) ont également été retrouvées dans les jaunes d’œufs de ces poules. Cette étude met en évidence une association entre la présence de glyphosate dans les aliments et la réduction du taux d’éclosion des œufs. Lien

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Étude

Monde, PCDD/PCDF, aliments

Une revue portant sur des études publiées entre 2010 et 2021, rapporte une tendance à la réduction de la concentration en dibenzo-p-dioxines polychlorées (PCDD) et en dibenzo-p-furanes polychlorés (PCDF) dans les aliments, à travers le monde, au cours de ces dernières années. Une limite à cette analyse réside dans la forte hétérogénéité des méthodologies entre les pays. En France, les taux de contamination les plus élevés avaient été détectés dans les desserts à base de lait destinés à l’alimentation infantile. Lien

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Étude

USA, métaux lourds, aliments pour nourrissons

Un rapport de la Chambre des Représentants aux États-Unis revient sur différents rappels liés à la contamination par des métaux lourds d’aliments pour nourrissons à base de riz. Il révèle que les aliments commerciaux pour bébés contiennent des taux élevés d'arsenic, de plomb, de mercure et de cadmium, avec pour certaines marques des dépassements des teneurs maximales pouvant concerner près de 40 % des échantillons testés. Les auteurs soulignent l’importance de vérifier la présence de métaux lourds dans les produits finis et pas uniquement dans les ingrédients. Lien

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Étude

Taïwan, PCB, poissons

A Taïwan, des perturbateurs endocriniens, incluant plusieurs phtalates, le bisphénol A ainsi que le nonylphénol, ont été recherchés dans les poissons de rivières, prélevés dans cinq estuaires. Les molécules les plus fréquemment retrouvées étaient les phtalates de diéthyle (DEP), les phtalates de bis (2-éthylhexyle) (DEHP) et le di-iso-nonylphtalate (DINP), avec des concentrations respectives de 52,9 ± 77,3 (écart type), 45,3 ± 79,8 et 42,5 ± 79,3 ng/g de poids sec. La forte variabilité entre estuaires est liée à des différences dans les types d’habitats et dans la diversité des poissons qui y vivent. Les microplastiques ont également été analysés pour déterminer s’il existe une corrélation entre les niveaux de contamination par les microplastiques et les concentrations de ces perturbateurs endocriniens. Une association significative n’a été mise en évidence que pour le DEP. Lien

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Avis

Italie, ochratoxine A

Selon l’avis du Comité national italien pour la sécurité alimentaire (CNSA) du 11 mai 2021, la comparaison des niveaux d’exposition théorique à l’ochratoxine A (OTA) des consommateurs italiens avec les valeurs toxicologiques de référence montre des marges d’exposition faibles. Un risque potentiel existe plus particulièrement pour les enfants et les grands consommateurs de jambon cru et de fromages. L’OTA est suspectée d’être une substance cancérogène génotoxique. Les auteurs concluent notamment à la nécessité d’informer le consommateur sur les conduites à adopter en présence de moisissures potentiellement productrices de toxines. Lien

 

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Ce document créé dans le cadre de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) peut être utilisé et diffusé pour tout ou partie par tout média à condition de ne pas apporter de modification au contenu et de citer la source comme suit "© https://www.plateforme-sca.fr"

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