BuSCA n°17 - 20 mai 2020

 

Éditorial

 

Chers lecteurs,

Le 17ème numéro du BuSCA marque à sa manière le déconfinement, par le nombre et la typologie (évènement, étude, avis, bilan) des brèves qui le composent et par la diversité des contaminants concernés. En particulier, la dernière brève vous permettra d’appliquer les connaissances que vous avez acquises en lisant le Point Sur du BuSCA  16…

Bonne lecture.

 

Dangers biologiques

 

Événement

France (Guyane), Salmonella Miami, épaule de porc

Suite à une TIAC à Salmonella Miami survenue en Guyane, la France a notifié une alerte au RASFF le 22 avril 2020. Le produit incriminé était de l’épaule de porc tranchée en barquettes sous vide, conditionnée en Espagne à partir de matière première allemande. Ce produit a également été distribué au Bénin et au Cameroun. Lien

Événement

Espagne, Anisakis, anchois

L’agence espagnole de sécurité sanitaire des aliments a notifié au RASFF le 7 mai 2020 un épisode de TIAC à Anisakis. Trois personnes ont eu des symptômes légers après avoir consommé des anchois préparés au vinaigre. Le produit n’a pas été distribué hors d’Espagne. Lien

Événement

Suisse, Listeria monocytogenes, fromage

En Suisse et entre le 30 mars et le 2 mai 2020, au moins quatre personnes ont été contaminées par Listeria monocytogenes durant leur hospitalisation. Le produit incriminé est du fromage de la région de Schwyts. Un patient souffrant préalablement d’une maladie grave est décédé. L’enquête en cours par l’Office fédéral de sécurité sanitaire des aliments (OSAV) aurait permis, de relier sept autres cas à cet épisode, dont un décès. Lien

Étude

France, Salmonella Newport ST118, Fromage de chèvre au lait cru

Un article de synthèse coordonné par Santé publique France revient sur un épisode d’infections à Salmonella Newport ST118, survenu en août 2018 après la consommation de fromage de chèvre au lait cru fabriqué en France. Un total de 153 cas a été rattaché à cet épisode, dont 147 en France et six en Écosse. Les cas ont été identifiés concomitamment soit lors de TIAC, soit grâce au système de surveillance basé sur les analyses de laboratoire. Lien En octobre 2019, le même sérotype avait été associé à un épisode de salmonellose en Suède, causé par des écrevisses en provenance de Chine (cf. BuSCA 4).

Étude

Royaume-Uni, Listeria monocytogenes

Entre 1981 et 2015, 5 252 cas de listériose humaine ont été notifiés en Angleterre et au Pays de Galles. Seulement 9 % des cas (n=490) ont pu être rattachés à la consommation d’un aliment spécifique, dont 378 dus à l’ingestion de pâté entre 1987 et 1989. La proportion de cas qui a pu être associée à un aliment spécifique est passée de 0,3 % sur la période 1990-2001 à 5 % sur la période 2007-2015 grâce aux nouvelles méthodes de typage moléculaire (sérotypage moléculaire, polymorphisme de longueur des fragments amplifiés (AFLP) et séquençage du génome entier (WGS)). Lien

 

Bilan

Europe, STEC

L’ECDC vient de publier son rapport annuel 2018 sur les infections à Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC). Ce rapport traite de tous les cas humains qu’ils soient d’origine alimentaire, par contact avec des animaux ou d’origine non déterminée. Après quatre années de stabilité, le nombre de cas notifié a augmenté de 41 % en 2018. Les auteurs expliquent cette augmentation par le passage d’un diagnostic sur culture à un diagnostic par PCR. Tous les indicateurs ne sont pas disponibles pour la France car dans notre pays seuls les syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) chez l'enfant de moins de 15 ans font l’objet d’une surveillance nationale. Lien En France, les infections à STEC sont également recensées dans le cadre de la déclaration obligatoire des TIAC.

Bilan

USA, Maladies transmises par les aliments

L’US-CDC vient de publier un premier rapport sur les données de FoodNet de 2016 à 2019. FoodNet est un réseau américain de surveillance des infections humaines confirmées au laboratoire. FoodeNet regroupe dix sites couvrant environ 15 % de la population américaine (49 millions de personnes en 2018). Les pathogènes concernés sont Campylobacter, Cyclospora, Listeria, Salmonella, STEC, Shigella, Vibrio et Yersinia En 2019, le taux d'incidence des infections causées par Listeria, Salmonella et Shigella est restée inchangé, et celui des infections causées par tous les autres agents pathogènes a augmenté. Lien 

Bilan

Écosse, contaminants biologiques

Health Protection Scotland a publié ses rapports de surveillance annuels 2019 sur Listeria, les virus de l’hépatite A (VHA) et E (VHE), les norovirus, Shigella et Yersinia. Les données montrent une diminution des cas d’infection à Listeria, Shigella, Yersinia et norovirus, alors que les infections par VHA et VHE ont augmenté au cours de l'année écoulée. Lien

 

Dangers chimiques 

 

Événement

Europe (cas) et Vietnam (origine), histamine, filets de thon congelés

La Suède a notifié au RASFF le 7 mai une trentaine de cas d’intoxination histaminique suite à la consommation de filets de thon congelés importés du Vietnam et ayant transité par les Pays-Bas. Ce produit avait également été distribué dans sept autres pays de l’UE, mais pas en France. Lien

Étude

Norvège, éléments traces métalliques, produits de la mer

Des chercheurs norvégiens ont déterminé les teneurs en éléments traces métalliques (ETM) des produits de la mer commercialisés dans ce pays et évalué l’exposition des consommateurs. Les échantillons ont été collectés de 2015 à 2018 et les ETM recherchés étaient le mercure, le plomb, l’arsenic et le cadmium. Les niveaux mesurés se situaient en deçà des limites réglementaires. L’étude a toutefois démontré que certaines catégories de consommateurs, en particulier les enfants, risquaient de dépasser la dose hebdomadaire tolérable de méthylmercure s’ils consommaient les produits présentant les taux de mercure les plus élevés. Lien

Avis

Europe, ochratoxine A

L’EFSA a publié le 13 mai une évaluation de risque actualisée pour l’ochratoxine A (OTA), une mycotoxine produite par des champignons des genres Aspergillus et Penicillium. Pour les effets systémiques, une dose critique de type Benchmark Dose (BMDL10) a été établie à 4,73 µg/kg poids corporel/ jour, tandis que pour les effets néoplasiques, cette dose critique a été fixée à 14,5 µg/kg poids corporel/jour. Une caractérisation du risque, basée sur des calculs de marges d’exposition, a ensuite été réalisée. Pour les effets systémiques, les marges sont globalement supérieures à 200, indiquant un faible niveau de préoccupation. Un risque potentiellement préoccupant est néanmoins suspecté pour la catégorie des forts consommateurs chez les populations jeunes, ainsi que pour l’ensemble des catégories de population pour les effets cancérogènes. Les principaux aliments qui contribuent à l'exposition alimentaire chronique à l'OTA sont les conserves de viande, les fromages et les céréales et produits à base de céréales. Certains fruits secs, ainsi que les jus et nectars de fruits, contribuent également à l'exposition, en particulier chez les enfants. Lien 

Avis

Ouganda, Alcaloïdes tropaniques, céréales et soja

En Ouganda en 2019, 300 personnes ont été intoxiquées par un aliment distribué dans le cadre d’une aide alimentaire par le Plan Alimentaire Mondial (PAM, agence de l’ONU) et contaminé par des alcaloïdes tropaniques. Cinq personnes sont décédées. Le constituant contaminé était du soja. Ces alcaloïdes sont produits par des plantes adventices de la famille des solanacées, en particulier le datura. Suite à cet épisode, et à la demande du PAM, la FAO et l’OMS ont produit un document de synthèse sur ce risque. Lien

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Ce bulletin est rédigé par l’équipe de veille de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire. Il n’engage pas les membres de la Plateforme.