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N°48 - 16 septembre 2021

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BuSCA n°48 - 16 septembre 2021

 

Éditorial

Le séminaire (CATI IMOTEP) sur le text-mining et la veille sanitaire des trois plateformes de surveillance en santé animale, en santé végétale et de surveillance de la chaîne alimentaire se tiendra le 20 octobre après-midi et le 21 octobre matin. Vous pouvez retrouver le programme ici : https://imotep.inrae.fr/veilleSanitaire

Dangers biologiques

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Évènement

USA, Salmonella, charcuterie

Aux États-Unis, le CDC a déclaré le 31 août 36 cas d’infection à Salmonella, dans 17 États. Douze personnes ont été hospitalisées. La consommation de charcuterie pré-emballée serait à l’origine des cas. La majorité des personnes infectées indique avoir consommé du salami, du prosciutto, de la coppa ou de la soppressata. Un fournisseur commun a été identifié. Lien

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Étude

France, système de surveillance des maladies d’origine hydrique

En France, les agences de santé publique (Santé publique France et les Agences Régionales de Santé) ont conçu en 2019 un système national de surveillance des maladies d’origine hydrique. Cet article présente la structure et l’organisation de ce nouveau système de surveillance. Lien

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Étude

Italie, Giardia, eau de boisson

En Italie, 17 cas de giardiose ont été signalés entre décembre 2018 et janvier 2019. La consommation d’eau du robinet a été associée à l’infection à Giardia suite à la réalisation d’une étude cas-témoin. Les génotype B et A de l’espèce G. duodenalis ont été identifiés respectivement dans 94 % et 6% des échantillons analysés. En Europe, la surveillance de la giardiose n’est pas réglementée dans les matrices alimentaires. Les auteurs recommandent une recherche systématique du parasite chez les patients atteints de diarrhée persistante. Lien Les kystes peuvent survivre jusqu’à 77 jours dans l’eau à 8°C et quatre jours à 37°C. Lien

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Étude

Italie, Listeria monocytogenes, environnement de production

La persistance de Listeria monocytogenes a été étudiée par WGS dans l’environnement de transformation de la viande de porc et dans des lieux de vente au détail, en Italie. Douze pourcents des échantillons prélevés sur la chaîne de transformation et 7,5 % des échantillons prélevés dans les commerces étaient positifs. Les souches identifiées comme persistantes après la désinfection appartenaient à cinq des 29 clusters. Lien

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Étude

Pologne, Listeria monocytogenes, aliments prêt à consommer

En Pologne, des souches de Listeria monocytogenes appartenant aux sérotypes IVb et IIa (fréquemment associés à la listériose humaine) ont été isolées dans des aliments prêts à consommer (produits laitiers, viandes, poisson, confiserie, charcuterie). Les prélèvements ont été réalisés dans des points de vente au détail. Lien

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Étude

Lituanie, virus de l’encéphalite à tiques (TBEV), méthode de surveillance

Une étude épidémiologique longitudinale menée en Lituanie en 2018 et 2019 a montré la corrélation existant entre la présence du TBEV dans le lait de citerne d’élevages de chèvres (n=1 363) et brebis (n=312) et dans des tiques (n=2 685) détectées dans ces élevages. Pour la surveillance en élevage, les auteurs proposent de privilégier les analyses de laits car ces échantillons peuvent être collectés plus fréquemment et plus régulièrement que les échantillons de tiques. Lien

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Étude

USA, salmonellose, méthode de surveillance

Une étude américaine a établi les liens entre les termes de recherche saisis dans Google et les cas de salmonellose signalés aux État-Unis entre janvier 2004 et décembre 2017. Le terme aliments était le plus prédicteur de salmonellose lorsque la recherche précédait l’épidémie. Lorsque la recherche coïncidait avec l'épidémie, les termes les plus recherchés étaient hôtel, mauvais assainissement ou choc hypovolémique. Lien

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Étude

Japon, Staphylococcus aureus, sushi

Nous avons rapporté dans un précédent Point sur la présence de gènes (cluster egc) codant pour les entérotoxines SEG, SEI, SEM, SEN, SEO, SEU dans le génome de souches de S. aureus. L’implication de ces toxines dans des TIAC n’a pas été clairement établie. Lien Dans une étude japonaise récente, des concentrations élevées de ces toxines ont été retrouvées dans des sushis dont la consommation a provoqué des intoxications alimentaires. Lien

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Étude

Monde, Salmonella Enteritidis, volailles

Une étude épidémiologique américaine analyse les causes de propagation des infections à Salmonella Enteritidis liées à la consommation de viandes de volailles. L’analyse des souches par WGS a mis en évidence des liens génétiques entre des isolats provenant de différents continents. Trois lignées majoritaires ont été identifiées provenant des États-Unis et d’Europe. Les échanges commerciaux de volailles joueraient un rôle majeur dans la dispersion géographique de Salmonella Enteritidis. Lien

Dangers chimiques

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Étude

Portugal, ciguatoxine, poisson

Une étude a évalué la présence de ciguatoxines (CTX) dans des poissons pêchés, en 2018, dans une aire marine protégée à proximité des îles portugaises Selvagens. Des niveaux élevés de contamination (jusqu’à 0,75 µg CTX/ kg), supérieurs au niveau recommandé par la FDA (0,1 µg CTX/kg), ont été retrouvés dans des poissons de niveaux trophiques intermédiaires (dorade zébrée, poisson-porc barré). Lien A noter qu’en Europe, il n’existe pas de limites maximales de CTX fixées mais le Règlement d’application 2019/627 (Annexe VI, chapitre 1.G) stipule que les produits de la pêche contenant des ciguatoxines ne doivent pas être mis sur le marché. Lien

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Étude

Espagne, DON, céréales

Une revue a montré une diminution significative de la concentration en DON sur les quinze dernières années, dans les produits céréaliers d’Espagne destinés à la consommation humaine. Le pain et les produits dérivés sont les principaux contributeurs à l’exposition au DON. L’évaluation de l’exposition au DON chez les enfants de moins de trois ans indiquait des dépassements de la dose journalière tolérable (DJT) dans ce pays. Lien

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Étude

Danemark, acrylamide, olives

En fonction du procédé de conservation utilisé, de l’acrylamide peut se former dans les olives. Une étude danoise a montré que la cuisson domestique des olives (au four à 150-270°C pendant 7 à 21 minutes) pouvait également augmenter considérablement leur concentration en acrylamide, jusqu’à 4 000 fois la concentration initiale, la valeur maximale retrouvée après cuisson ayant été de 18 300 µg/kg. Lien Des valeurs guides existent dans la réglementation européenne pour certains aliments mais pas pour les olives. Lien

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Bilan

Italie, plan national de surveillance, résidus

Le plan annuel 2020 de contrôle italien des résidus médicamenteux et des contaminants chimiques dans les aliments a été publié. La situation sanitaire 2020 a eu un impact sur le taux de réalisation de la surveillance. La proportion de non-conformités était similaire aux années précédentes. L’espèce animale la plus concernée était les bovins. Les médicaments vétérinaires (antibiotiques) et les substances interdites arrivaient en tête des non-conformités. Lien

 

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