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N°49 - 30 septembre 2021

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BuSCA n°49 - 30 septembre 2021

 

Éditorial

Pour satisfaire votre soif d’informations issues de la veille SCA et compléter le faible nombre de brèves présentées dans ce BuSCA n°49, nous vous proposons un Point sur la notion de spéciation appliquée aux éléments traces métalliques, précédemment citée dans le BuSCA n°47.

Point sur…

La spéciation des éléments traces métalliques

Dans le cadre de la surveillance, les analyses de détection et de quantification des éléments traces métalliques sont généralement réalisées en dosant l’élément « total ». Pourtant, dans l’environnement comme dans les organismes vivants, un élément peut prendre différentes formes qui impactent directement son assimilation par les êtres vivants et sa toxicité. La connaissance des espèces chimiques en présence, ou spéciation, peut donc s’avérer nécessaire pour déterminer plus précisément les risques liés à l’exposition d’un élément d’intérêt. Nous faisons ici le point sur l’importance de la spéciation des éléments traces métalliques. Lire l’article

Dangers biologiques

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Évènement

France, E. coli, concombre

En France, 21 cas groupés d’infection à E. coli pathogènes ont été identifiés ces derniers jours parmi des élèves de trois établissements scolaires de Saint-André-Lez-Lille (Nord). Quatre cas d’infection secondaire ont été rapportés. Lien Des concombres seraient à l’origine des cas mais les enquêtes sont en cours pour confirmer la source de l’infection. Lien

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Évènement

Irlande, E. coli, eau de boisson

En Irlande, 52 cas d’infection à E. coli pathogènes ont été observés suite à la consommation d’eau du robinet dans une ville du comté de Wexford. L’eau provenait d’une usine de traitement alimentant 877 000 consommateurs. L’enquête des autorités sanitaires a révélé que la contamination de l’eau distribuée serait liée à une panne de courant et une défaillance de la pompe à chlore survenues en août. Lien

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Étude

Grèce, mollusques bivalves, changement climatique

La mer Méditerranée est une des régions du monde les plus exposées aux changements climatiques. Au delà de 22°C, le taux de mortalité des mollusques bivalves augmente. La contamination de ceux-ci est également liée à la température de l’eau. Cependant, cette étude n’a pas mis en évidence de relation entre l’augmentation de la température et le taux d’incidence de gastro-entérites liées à la consommation de mollusques bivalves contaminés. Lien

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Étude

Turquie, Bacillus cereus, épices

La présence de Bacillus cereus dans des épices collectées dans des supermarchés et des marchés turcs a été étudiée, 31 % des échantillons étaient contaminés. Le taux de détection était significativement plus élevé dans les épices non irradiées. La cannelle, le thym et le cumin présentaient les niveaux de contamination les plus élevés. Lien En 2020, l’Europe a importé plus de 4 000 tonnes d’épices en provenance de Turquie (données Eurostat).

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Étude

Chine, Salmonella enterica, typage

Une étude de l’évolution spatio-temporelle des souches de l’espèce Salmonella enterica isolées chez l’Homme ou dans l’aliment en Chine entre 2004 et 2019 a été récemment publiée. Au total, 36 sérovars et une diversité de profils moléculaires (43 Sequence Type (ST), 185 core-genome ST) ont été identifiés parmi les isolats. Les principaux sérovars ont été : Enteritidis, Typhimurium, Mbandaka et Indiana. Les ST majoritaires n’étaient pas identiques chaque année. Les auteurs concluent que le typage moléculaire des souches de même sérovar est essentiel pour investiguer les épidémies bactériennes. Lien

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Bilan

Autriche, Campylobacter, aliment

En 2020, 5 162 cas de campylobacteriose ont été signalés en Autriche. Le taux de contamination était respectivement de 54 % et 42 % dans les échantillons de poulet et de dinde prélevés dans le cadre de la surveillance. Seulement 2 % des échantillons analysés présentaient un niveau de contamination supérieur à 1 000 UFC/g, qui est la limite retenue pour le critère d’hygiène applicable aux carcasses de poulets de chair (Règlement (UE) n°2017/1495). Lien

Dangers chimiques

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Étude

Italie, PFAS, poisson

Une étude menée en Italie dans les versants nord et sud des Alpes a montré que la contamination des poissons de lacs par les PFAS était corrélée au niveau d’urbanisation du bassin versant. Les données de cette étude montrent également que le niveau de contamination des poissons par les PFOS et les PFAS dans les lacs alpins est inférieur à ceux retrouvés dans les lacs norvégiens et du même ordre de grandeur que dans les lacs suédois. A ce jour il n’existe pas de valeur réglementaire pour les PFAS dans les aliments (hors eau de boisson). Lien

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Étude

Chine, chlorate, aliments pour nourrissons

Selon une étude chinoise, le chlorate et le perchlorate ont été détectés dans plus de 85 % des échantillons de préparations pour nourrissons avec des concentrations pouvant atteindre respectivement 2 780 µg/kg (médiane = 52,8 µg/kg) et 74 µg/kg (médiane = 6,9 µg/kg). Ce dernier est réglementé en Europe, la teneur maximale autorisée dans les préparations infantiles a été fixée à 10 µg/kg. Les niveaux d’exposition des nourrissons et des jeunes enfants au perchlorate étaient inférieurs à la dose journalière tolérable provisoire (0,7 µg/kg p.c./jour) établie par l’U.S. EPA tandis que, pour le chlorate, l’exposition au 95e percentile des nourrissons (0-6 mois) dépassait la valeur toxicologique de référence de l’Efsa (3 µg/j). Lien

 

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Ce document créé dans le cadre de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) peut être utilisé et diffusé pour tout ou partie par tout média à condition de ne pas apporter de modification au contenu et de citer la source comme suit "© https://www.plateforme-sca.fr"

 

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