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n°81 - 02 février 2023

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BuSCA n°81 - 2 février 2023

 

Éditorial

Le comité de rédaction du bulletin de veille sanitaire internationale de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) vous présente l’actualité de la quinzaine passée dans le domaine de la surveillance sanitaire des aliments. Bonne lecture !
En ce début d’année 2023, l’équipe de rédaction souhaite recueillir votre avis sur le BuSCA ; pour cela une enquête est en cours, merci pour votre retour : enquête en ligne

Dangers biologiques

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Évènement

France, Listeria monocytogenes, laits végétaux

Entre avril et décembre 2022, cinq cas de listériose ont été déclarés en France, dont quatre femmes enceintes. L’enquête épidémiologique a mis en cause la consommation de spécialités végétales (alternatives fromagères) au lait d’amande et de noix de cajou. La société de fabrication a procédé au rappel de ces produits le 14 janvier 2023. Lien

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Évènement

Suède, Salmonella Enteritidis, œufs

Depuis début décembre 2022, 48 cas d’infection par Salmonella Enteritidis ont été déclarés en Suède suite à la consommation d’œufs contaminés ; ces produits ont fait l’objet de rappels. Lien

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Évènement

USA, Listeria monocytogenes, champignons

Aux USA, trois cas de listériose ont été rapportés dans trois États au 27 janvier 2022, en lien avec la consommation de champignons Enoki importés de Corée. L’entreprise de distribution a procédé au rappel de ces produits. Lien Une épidémie de listériose aux USA impliquant également les champignons Enoki avait été rapportée en 2020, dans le BuSCA n°13.

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Étude

Italie, virus de l’hépatite E, porcs

Une étude menée en Italie a évalué la prévalence du virus de l’hépatite E (VHE) chez les porcs à l’abattoir. Le virus a été détecté chez 13,6 % des porcs (21/156), toutes matrices confondues (sang, foie, bile, fèces, muscle). L'analyse phylogénétique a révélé la présence des sous-types 3f et 3c du VHE. Parmi toutes les matrices étudiées, la fréquence de détection du VHE la plus élevée a été observée dans les fèces. Lien

Dangers chimiques

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Étude

Monde, contaminants chimiques, tomates et piments

La contamination par les contaminants chimiques de tomates et piments a été évaluée à partir de l’analyse des notifications du Rasff signalées entre 1980 et 2020. Le plus grand nombre de notifications (50/446) concernait la contamination de piments en provenance d’Inde. Les contaminants les plus fréquents dans le piment étaient les résidus de pesticides suivis des colorants non autorisés en Europe, tels que le sudan et la rhodamine B, puis des mycotoxines. Des concentrations élevées en carbendazime (5,7 mg/kg) et en bromure (84,9 mg/kg) ont été retrouvées respectivement dans le piment et les tomates. Lien

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Étude

Espagne, résidus de pesticides, bananes

Une étude a évalué la teneur en résidus de pesticides dans les bananes produites aux îles Canaries entre 2008 et 2017. Des dépassements de la LMR ont été observés uniquement entre 2008 et 2012, ils concernaient principalement la cyperméthrine (7/733), le fénitrothion (5/733) et le diméthoate. Lien Pour rappel, le règlement (CE) n° 396/2005 fixe les quantités maximales de résidus de pesticides autorisées dans les produits d’origine animale ou végétale destinés à la consommation humaine ou animale. Lien

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Étude

Monde, contaminants chimiques, matériaux au contact des aliments

Les contaminants chimiques potentiels des matériaux au contact avec les aliments « bio et à base de plantes » contenant du bois ou du bambou sont présentés dans une revue de la littérature. Les principaux contaminants identifiés sont des composants de la résine mélamine-formaldéhyde, des métaux lourds, des produits phytosanitaires (chlorophénols, pyréthrinoïdes, ammoniums quaternaires) et des agents de blanchiment (peroxyde d’hydrogène, dioxyde de soufre). Lien

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Bilan

Danemark, PFAS, œufs

Les autorités danoises ont publié un rapport présentant des teneurs en substances perfluoroalkylées (ou PFAS) dix fois plus élevées dans les œufs de production biologique par rapport à d’autres types de production. C’est essentiellement l’utilisation en production biologique de farine de poisson contaminée qui expliquerait cette différence. Lien Pour rappel, depuis le 1er janvier 2023, la teneur réglementaire pour les quatre PFAS est fixée à 1,7 ng/g dans les œufs (règlement UE n°2022/2388).

 

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Ce document créé dans le cadre de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) peut être utilisé et diffusé pour tout ou partie par tout média à condition de ne pas apporter de modification au contenu et de citer la source comme suit "© https://www.plateforme-sca.fr"

 

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