BuSCA n°11 - 27 février 2020

 

Éditorial

 

Chers lecteurs,

Dans ce bulletin, nous vous proposons une nouvelle classification des brèves. Celles-ci restent catégorisées en dangers biologiques et chimiques, mais nous vous indiquons dorénavant en tête de paragraphe s’il s’agit d’un événement sanitaire en cours (TIAC ou intoxication), d’un suivi d’un événement antérieur, d’un bilan d’une autorité officielle ou d’une étude scientifique. Nous espérons que votre lecture en sera facilitée.

Bonne lecture

  

Dangers biologiques

 

Événement

France (cas) et Roumanie (source), Salmonella Bovismorbificans, viande chevaline

Vingt-cinq cas de salmonellose à Salmonella Bovismorbificans, appartenant tous au même cluster génomique, ont été identifiés entre le 4 et le 26 août 2019. La grande majorité des cas (24) résidait dans le Pas-de-Calais. Les résultats des investigations épidémiologiques, microbiologiques et vétérinaires suggèrent que cette épidémie est attribuable à la consommation de viande chevaline crue ou peu cuite. Les enquêtes de traçabilité ont permis d’identifier un grossiste belge, approvisionné par un abattoir et un atelier de découpe situés en Roumanie. La France avait émis une alerte RASFF le 13 septembre 2019. En France Salmonella Bovismorbificans est rarement isolée chez l’Homme, avec moins de 50 cas identifiés en 2016 et 2017. Ce sérotype a été précédemment associé à des produits à base de viande de porc. Lien

Événement

Royaume-Uni, Campylobacter jejuni, pâté de foie de volaille

Une enquête épidémiologique a permis de confirmer que du pâté de foie de volaille servi dans un hôtel était la source de 19 cas groupés de campylobactériose survenus en Angleterre en 2017. Le lien a été établi grâce à une analyse multivariée et l’étude de la relation dose-effet. Le pâté de foie de volaille insuffisamment cuit est une source récurrente de campylobactériose au Royaume-Uni. Lien

 

Suivi

USA, Salmonella Javiana, salade de fruits

Aux USA, l’épisode de salmonellose à Salmonella Javiana signalé dans le BuSCA 6 a été clos par la FDA et le CDC le 18 février 2020. Ce sérotype est géographiquement restreint aux États-Unis. Au final, 165 cas ont été recensés, de novembre 2019 à janvier 2020. L’enquête épidémiologique a permis de suspecter des salades de fruits crus prêtes à consommer et distribuées à des collectivités. Le taux d’hospitalisation élevé (44 %) est à mettre en relation avec le type de collectivités concernées (établissements de long-séjour en particulier). Aucune source spécifique de contamination n’a été identifiée. Lien

 

Suivi

Afrique du Sud, Listeria monocytogenes, mortadelle

Un article de synthèse sur l’épidémie de listériose survenue en Afrique du Sud en 2017-2018 (cf. BuSCA 4) vient d’être publié, en collaboration avec le Centre National de Référence et le Centre Collaborateur OMS Listeria à l'Institut Pasteur. Un total de 937 cas a été recensé. Les isolats cliniques séquencés (n=609) appartenaient à 93 % au même sequence type (ST6). La source était de la mortadelle produite dans une seule usine. Cette épidémie se caractérise par la forte proportion de cas liés à une grossesse (50 %). Trente-huit pourcent des cas liés à une grossesse et 63 % des autres cas parmi les 15-49 ans étaient HIV+. La prévalence du HIV dans le pays est estimée à 13 % dans la population générale et à 22 % à la naissance. Lien

 

Étude

USA, hépatite E, porc

Aux USA, une étude transversale réalisée chez des porcs charcutiers dans 25 abattoirs répartis dans dix Etats a mis en évidence que 40 % des porcs étaient séropositifs pour le virus de l’hépatite E (IgG; variation de 0 % à 66,8 % selon les abattoirs) et que de l’ARN viral a été détecté chez 6 % d’entre eux (RT-PCR quantitative sur sérum ; variation de 0 % à 17,4 % selon les abattoirs). Un total de 5 033 porcs a été prélevé. Ces chiffres sont du même ordre de grandeur que ceux observés en Espagne et rapportés dans le BuSCA 10. Les virus séquencés (n=182) étaient tous de génotype 3 - groupe 2. Lien

 

Bilan

Écosse et Danemark, Salmonella et Campylobacter

L’Écosse publie le bilan des diagnostics de campylobactériose et de salmonellose en 2019, et le Danemark celui des campylobactérioses en 2018-2019. Pour la campylobactériose, cela représente environ 5000 cas par an pour chacun de ces pays, soit 110 et 93 cas pour 100 000 habitants respectivement. Jamais le Danemark n’avait identifié autant de cas de campylobactériose. Les experts danois estiment que la hausse de cas serait notamment due à un épisode d’envergure inhabituelle qui aurait causé plusieurs centaines de cas, bien que seulement 88 aient été confirmés (cf. BuSCA 9), et dont la source serait un élevage de poulet. 

Outil

Campylobacter jejuni, détection dans l’air

Une équipe universitaire danoise (DTU) a mis au point une nouvelle technique de détection de Campylobacter dans les poulaillers. Cette technique est basée sur un prélèvement dans l’air et une analyse par PCR. La méthode de référence consiste en des prélèvements par pédichiffonnettes et une analyse bactériologique. La nouvelle méthode serait quatre fois plus sensible et beaucoup plus rapide (résultats en deux heures au lieu de quatre jours). Lien

 

  

Dangers Chimiques 

 

Étude

Ochratoxine, raisin et vin

L’ochratoxine A est une mycotoxine pouvant être présente dans le vin en raison de la contamination des raisins par des champignons de type moisissures naturellement présents dans les vignobles. La vinification entraîne une réduction (90 %) des niveaux d’ochratoxine, tel que récemment confirmé par une étude brésilienne. Cependant, cette étude a également montré que les composés produits par cette dégradation sont également des toxines, non mesurées par les techniques d’analyses classiques. Ces résultats indiquent que mesure de l’ochratoxine A seule sous-estime les niveaux totaux de mycotoxine dans le vin et que, par conséquent, la mise en œuvre de stratégies de détection multi-mycotoxines devrait être envisagée. Lien

  

Ce bulletin est rédigé par l’équipe de veille de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire. Il n’engage pas les membres de la Plateforme.